常态化疫情防控期间如何做好社区防控
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  制图/张平原

  社区是我们日常生活的家园。做好社区防控,就是为我们的家园搭建安全屏障。在常态化防控形势下,如何正确做好社区疫情防控?这些常见的误区,您成功避开了吗?来听听市疾控中心专家怎么说。

  1

  如何保持室内空气清新?

  保持室内空气清新,主要依靠空气消毒?错!要想保持室内的空气质量,应定期开窗通风,每次通风至少30分钟,保持空气流通,这样才有助于保持居室空气清新,改善室内空气质量,降低感染风险。

  2

  小区环境卫生

  主要依靠定期消毒?

  小区里有喷泉假山,风景真好。可是喷泉水池蚊子多,要多投消毒剂?错!要想维持小区的优美环境,就要大家齐动手,一起开展爱国卫生运动,做好垃圾分类清运;夏季要注意水体防蚊虫滋生,翻盆倒罐防积水,还可以向水体中投放杀幼蚊药剂。但不要在小区水体投放消毒剂,这样会污染环境,给大家的健康生活带来隐患。

  3

  进出小区应该拉好消毒带

  给大家好好喷一喷?

  保持小区的环境卫生,主要依靠对每一个进出小区的人喷洒消毒剂?错!要想把病毒隔离在小区的大门外,可以在出入口的门岗岗亭设置体温检测点或者测温门,一旦出现体温异常,应劝说其尽快前往发热门诊就医排查。小区业主或住户可凭借门禁卡通行,其余人员应做好进出登记。特别要提醒的是,对于每一个进出小区的人,鞋底并不需要喷洒消毒剂。

  4

  小区外环境

  应该怎么科学消毒?

  做好小区外环境消毒,就是对着小区墙壁、地面和每一辆进出小区的车辆车轮一顿喷?错!小区外环境科学消毒,就要“好钢用在刀刃上”!我们应该针对高频接触的环境物表进行重点消毒,如单元门把手、电梯按钮,手扶梯把手,楼梯把手,楼道灯开关等这些大概率触碰到的地方,应每天至少消毒一次,建议用含氯消毒剂擦拭消毒,这样既能保证消毒效果,又不会对环境造成污染。

  5

  社区公共场所如何消毒?

  当社区居民在大堂、活动中心等公共场所活动时,就赶紧向人群喷洒消毒剂?错!社区有大堂、居民活动中心、健身房等公共场所,可以在每日使用前后用含氯消毒剂擦拭地板、公共座椅、运动器械和电梯等公共设施,尤其重点擦拭那些高频接触的重点部位,这样才能既保证了消毒的效果,又保护了我们的美好家园。

  6

  公共场所服务人员

  如何做好防护?

  社区公共场所服务人员有限,统筹不同岗位,一起混合排班?错!一旦社区调高了风险等级,特别是中高风险地区的公共场所服务人员一定要专人专岗,不可随意串岗,也不要混合排班。服务人员在上岗前要接受防疫知识培训,考核通过后方可上岗当值。当班人员注意做好防护,如佩戴医用外科口罩或更高级别的口罩,但也要注意口罩的使用时间,一般佩戴口罩使用时间不要超过4小时。可为服务人员多备几个口罩,方便替换使用。

  来源/厦门市疾控中心

  本报记者 陈 莼  整理

  【相关】

  疫情波及20省份

  继续坚持严格防控措施

  “截至11月5日24时,疫情波及20个省份,叠加冬春季季节因素,防控形势严峻复杂。”国家卫生健康委新闻发言人米锋说,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,做到科学、精准防控,发现一起扑灭一起,坚决遏制疫情传播。

  “病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。”国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,本轮疫情呈现传播链条多、传播速度快、传播范围广的特点,旅游、婚宴等聚集性活动是造成疫情大范围扩散的重要因素。据介绍,陕西、湖北、湖南等省份已连续12天以上无新增病例;浙江、江苏近日出现零星病例,但未出现社区传播迹象;内蒙古、北京、贵州、山东等省份的社区传播已得到基本控制;甘肃、青海、宁夏、云南德宏等地疫情低水平波动,但疫情外溢的风险较低;黑龙江、河北、河南、江西、四川、重庆、辽宁大连等地疫情仍在发展中,需要密切关注疫情走向。

  吴良有表示,当前全球疫情特别是我国周边国家的疫情波折反复、居高不下,今冬明春疫情防控形势复杂严峻,我们将继续坚持严格的疫情防控措施,巩固来之不易的防控成果。

  来源于新华社

  我市今日开放

  22个疫苗接种点

  本报讯 (记者 陈莼)今日,厦门有22个疫苗接种点为市民提供新冠疫苗接种服务。

  需要注意的是,除60岁以上老年人免预约外,其余人群接种新冠疫苗(含加强免疫)均需通过“美丽厦门 智慧健康”微信公众号进行预约,或由单位、村居统一组织。针对老年人,相关单位开通了绿色通道,优先接种。

  扫码查看

  接种点信息

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇