大降温
今日最低15 ℃
■本轮最低温将出现在11日清晨 ■12日起气温逐渐回升
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  昨日天气晴朗,街头秋阳高照。(蔡茂祥 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)昨日是冬天的第一个节气——立冬,由于弱冷空气渗透影响,厦门气温略有回落。随着强冷空气昨夜强势入侵,今起我市气温大幅下降,市民要注意保暖。

  昨日立冬,弱冷空气昨日从海上渗透影响厦门。昨日,厦门国家基本气象站的最低气温为21.7℃,午后最高气温达到28.6℃。全市气温最高的站点位于湖里松柏山,为31.7℃。在冷空气的影响下,全天相对湿度最低的时候只有55%,大气变得干燥起来。

  连日来强冷空气肆虐北方,带来了暴雪、大风、强降温等天气。随着强冷空气东移南下,昨夜厦门开始降温。

  今天气温明显下降,最低气温降至15℃,最高气温为23℃,东北风4-5级,阵风7级,沿海风力会更大。由于冷暖空气短兵相接,今天上午可能有阵雨,雨量不大。不过,今天早上出门的市民在添衣保暖的同时,最好备上雨具,以防突如其来的阵雨。

  明天天气为多云到阴天,最低气温降至14℃,最高气温继续下挫,只有20℃,东北风有所减弱。10日,天气转为晴冷,最低气温为14℃,最高气温回升至22℃。

  此次冷空气影响的极端最低气温可能出现在11日清晨,岛内及岛外城区最低气温在12℃至14℃之间,岛外靠山地区只有7℃至10℃,高海拔山区可能低至5℃至7℃。

  12日起,气温开始逐步回升,不过升温幅度不大,相对舒适。

  【相关】

  市民进补花样多

  鸡鸭羊肉卖得好

  本报记者  蒙 婧

  昨日立冬,按照闽南习俗,市民都会进补。记者前往走访部分农贸市场发现,当天牛羊肉、鸭肉成热门,一些市民还选购了柿子、大闸蟹等,进补过冬花样多。

  昨日上午10时40分许,在江头农贸市场,羊肉摊位人气十足,市民排队购买。除了专售羊肉的摊位,一些平日卖其他肉类的商户也摆出羊肉售卖。商户出售的羊肉品种丰富,有羊排、羊腿、羊肉等,价格从每斤48元到79元不等,一些商户还推出了“买羊肉送一包四物(当归、熟地黄、川芎、白芍)”等活动。

  “立冬羊肉卖得好,我们比以往多进了一些货。”在金尚农贸市场,牛羊肉摊位的摊主王先生说,买肉的顾客多是拿肉用来炖汤或红烧。

  走访中记者发现,菜市场里的鸡鸭肉同样受到欢迎。在金尚农贸市场,用于煲汤的正番鸭成了不少市民首选。鸭肉摊位摊主杨女士介绍,立冬当天鸭肉价格较之前变动不大,每斤大多还是在18元到30元之间,生意比平时要好。

  立冬当天,除了闽南经典的四物炖汤,一些市民会挑选一些药材烹制食物,还会买一些柿子、大闸蟹等食物搭配。“闽南家庭常吃正番鸭炖四物,不过小孩吃不惯这个味道,我自己挑了点党参去炖羊肉。”市民许女士说,除了常见的四物,市场上还有枸杞、当归等制作药膳的食材,选择范围很多,可根据口味选择相应的食材搭配。

  “早上已经买了鸭肉打算炖汤,再打算买一些大闸蟹,晚上和家人好好吃一顿。”市民蔡女士说,她还买了点新鲜的柿子和蔬菜,“马上要降温了,吃点温润热乎乎的东西,一家人都会暖暖的。”

  厦门天气

  星期一

  23℃

  15℃

  阵雨转多云

  到阴天

  星期二

  20℃

  14℃

  多云到阴天

  星期三

  22℃

  14℃

  多云

  星期四

  22℃

  13℃

  晴

  星期五

  22℃

  14℃

  晴

  星期六

  22℃

  15℃

  晴

  星期日

  24℃

  16℃

  晴

  数据来源:

  厦门气象微信公众号

  海洋预报

  ■ 高潮时:01时40分和14时39分  ■ 低潮时:08时11分和20时41分  ■ 表层水温:22.5℃ 至24.5℃   ■ 厦门岛南部海域浪高: 1.0 米至 2.0 米 轻到中浪   厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇