全国首个
海洋倾废海砂开采报备系统在厦启用
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  海警执法员现场核查报备情况。

  本报讯(文/图 记者 薄洁 通讯员 周源 谢森)近日,厦门海警局正式启用全国海警首个海洋倾废海砂开采报备系统,这也标志着厦门海警局海洋行政执法监管由传统报备监管向智能终端监管的转变,建立起正规、高效、便捷的执法监管模式。

  该系统主要针对海洋倾废和海砂采运项目工程的监督管理,包括海洋项目工程情况、工程报备、工程查询、工程统计、工程预警等功能,有效实现海警机构对倾废和采运砂作业船舶的轨迹跟踪、项目工程的统计查询和违法行为的及时预警。

  施工作业船舶通过手机终端操作,可以在2-3分钟内完成船舶作业时间、施工海区经纬度、作业方量等基础数据的快捷报备,海警机构可在第一时间实现作业船舶的动态监管。此外,该系统强化执法应用,功能设计科学、操作简洁流畅,创新打造移动报备App,有力提升海警机构的执法监管效能。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇