古雷开发区
4300吨乙烯单体发货销往台湾
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    本报漳州讯 (特派记者 黄树金 通讯员 薛敏灵)日前,在厦门港古雷港区码头,装载着古雷石化公司4300吨乙烯单体的“绿宝石”号轮船,顺利驶离古雷口岸并驶往台湾,标志着古雷开发区对台乙烯销售全流程正式打通。
    古雷炼化一体化项目作为海峡两岸合资合作的最大石化产业项目,今年8月底乙烯裂解装置成功投料试车,经过两个多月的奋战,终于实现首船乙烯单体销往台湾,货值达3000多万元,从而精准打通“古雷-高雄”石化产品通道,将有利于提高古雷石化公司的营利能力和市场竞争力,推动海峡两岸石化产业融合。
    古雷石化公司相关负责人表示,考虑到当前乙烯销售一直受船舶运力紧张的限制,为保证台湾股东化工原料的供应,2020年底古雷石化公司未雨绸缪,全面开展市场调研,在市场化原则下完成对台销售合约签订。在发货前,古雷海关、边检、海事、口岸办、商务局、古雷石化及相关码头公司等多部门在做好疫情防控的前提下,主动靠前服务,实施“无接触”查验方式,对企业前期危险化学品危险源控制、危险化学品分类鉴定、产品取样送检等业务提前介入指导,确保安全、高效、合规,保证在一船一议文件批复时,所有通关手续办妥,为古雷石化公司首批乙烯单体顺利销往台湾提供了大力支持和帮助。
展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇