推动制造业数字化转型
美的集团来厦分享智能制造应用实践及解决方案
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 吴君宁)日前,美的集团成员单位美云智数联合厦门火炬高新区智能制造服务中心、厦门知识产权协会等单位,在我市举办“灯塔智造 引领未来”中国制造业数字化转型升级高峰论坛。聚焦厦门制造业现状,结合美的“灯塔工厂”实践经验,美云智数专家团队向我市200名企业代表揭秘“灯塔工厂”和美的智能制造应用实践。
    记者了解到,近年来,我市“产业数字化”加速前行,纵深布局数字经济发展规划,从企业实际需求出发,采用新一代信息技术进行企业网络化、智能化改造,夯实数字产业基础,助推产业升级,持续释放厦门制造业数字经济生产力。
    如何借鉴可落地的经验?美的集团美云智数制造云事业部总经理高一分享了美的沉淀53年的制造业生产经验。他表示,美的2012年开始数字化转型,先后历经了数字化1.0、互联网+、数字化2.0、工业互联网、数智驱动五个阶段,共投入上百亿元资金推进数字化转型,逐步累积下10年数字化管理实践,并构建工业互联网平台,紧密围绕企业研发、生产、制造、供应、营销、物流、售后全链条,持续释放潜在业务价值。
    据介绍,美的经验不仅对内应用,还通过“懂制造业的全价值链云服务专家”——美云智数对外输出服务,目前已经广泛应用于纺织鞋服、能源、汽车、地产等40多个细分行业,汇聚6万多家中小企业,以“咨询+产品+实施”服务于恒安集团、建发集团、宁德时代、安踏等福建企业。


展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇