牵手重量级企业 加快全球供应链升级
象屿集团再赴“东方之约”,首次举办专场集中签约
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  象屿股份与国际四大粮商之一的ADM签署农产品业务战略合作协议。(本组图/象屿集团 提供)

  本报上海讯(特派记者 崔昊)共享中国机遇,共赴“东方之约”。昨日下午,第四届进博会象屿集团集中签约仪式在上海国家会展中心举行。集团旗下上市公司象屿股份分别与ADM、邦吉、泰森食品、优瑞卡国际集团等跨国公司签署战略合作协议。这是象屿集团连续第四年参加进博会,也是首次在会上举办专场集中签约。

  记者了解到,展会期间,象屿集团广交天下朋友,深化供应链合作,共谋发展机遇,斩获累累硕果。数据显示,截至目前,仅象屿股份的签约总金额即达近12亿美元,以更高的合作层次、更广的合作领域、更深的合作内涵,助力构建双循环新发展格局,奏响合作发展嘹亮乐章。

  强强联合“买全球”  积极服务和融入新发展格局

  ▲泰森食品与象屿股份就共建牛肉产业链签署战略合作协议。图为泰森食品在进博会上的展位。

  产业聚能,携手共赢。借助进博会,深化农产品产业链合作,象屿正加快步伐与重量级合作伙伴共享机遇。

  记者发现,国际四大粮商中的两家——ADM、邦吉,以及全球领先的农业综合企业美国CHS公司纷纷现身昨日的签约台。无独有偶,新加坡翱兰国际也在当日上午与象屿股份签署战略合作协议。据介绍,象屿与这些企业已是“老朋友”,合作已涉及大豆、高粱、大麦、芝麻、棉花、菜粕、菜籽油、葵花籽粕等广阔领域,累计交易金额超过50亿元人民币。

  其中,大豆、高粱、菜粕等均是关乎民生的重要农产品。但是受疫情、物流、气候等因素影响,这类农产品的产量和价格波动较大。针对市场痛点,象屿集团搭建起全球多元的农产品采购渠道,形成了精准的市场研判能力和完善的供应链服务能力,为客户提供采购、运输、仓储、配送等全流程服务,有效帮助下游生产企业规避原料断供、价格波动等风险。

  与此同时,象屿集团还积极推动产业链条延伸,在贸易、物流业务基础上拓展日照象明实体工厂,通过大豆压榨,生产油脂、蛋白粕以及其他副产品,供应国内粮油、饲料企业。一手连通国际市场优质资源,一手“链接”更深更广的制造业客户,象屿正为保障国家粮食安全、满足百姓消费需求迈开更大步伐。

  供应链服务体系优势  吸引众多国际合作伙伴

  近年来,随着百姓生活水平的提升,国内牛肉消费不断上升,已远超本土供应能力。因此,中国的牛肉进口快速增长,2020年进口量超过200万吨。正是瞄准了这一机会,美国最大的肉类供应商之一泰森食品一直在寻找优秀的本土合作伙伴合力开拓“蓝海”。他们最终选择了象屿。昨日,泰森食品与象屿股份就共建牛肉产业链签署战略合作协议。

  “中国市场是目前泰森食品发展最迅速的海外市场,中国市场和消费者对泰森品牌的认可令我们更有信心深耕细作,扩大优质原料进口规模。”泰森中国区销售部总经理薛军说,经历疫情之后,他们愈发看重采购商的稳定采购能力。而象屿自身具有很强的市场判断分析能力,以及稳健的供应链服务体系,这是他们十分看好的优势。泰森希望能与象屿深化合作,不断延伸产业链,合力搭建更加优质、便捷的平台,将更多的肉品引入中国,通过减少中间环节,为中国消费者提供更多优质优价的进口好肉。

  同样,大型跨国企业优瑞卡国际集团也选择与象屿股份签约,合力开拓高端牛肉进口业务。优瑞卡董事长董子豪表示,优瑞卡拥有大量国外牧场、屠宰场资源,而象屿深耕农产品进口多年,不仅专业度高,而且具备很强的供应链服务能力。选择与象屿强强联手,比单打独斗能有更强的市场应对能力、风险评判能力以及品牌口碑。目前双方已共同推出“The one”系列高端牛肉,通过直接与最源头的牧场对接,不仅降低了采购成本,还实现源头品控。

  强化国际资源整合能力  实现企业结构优化效益跃升

  除上述合作签约外,象屿集团也积极利用进博会平台,与众多新老朋友接洽互动,探寻合作新机遇,并与中国太保产险开展高层交流。

  “进博会已经成为象屿集团高效对接国内国际两个市场、两种资源的高质量平台。”象屿集团党委副书记、总裁陈方表示,四次参会的成果,呈现出合作客商层次、合作领域深度不断优化的特点,既展现了象屿集团卓越的国际资源整合能力,也推动集团国际化水平持续提升。2019年、2020年和今年前10个月,象屿集团进出口总额均比增超40%。象屿一方面帮助中国产品走向世界,提升国际供应链竞争能力,一方面把国外好的资源、产品引入国内,在服务新发展格局的同时,也实现了企业经营产品结构的优化、经营规模的增长和经营效益的跃升。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇