共享价值增长 持续扩大全球朋友圈
国贸股份借进博会高效平台,推进多领域开放合作
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  国贸控股与中国进出口银行厦门分行签署融资合作协议。(本组图/国贸股份 提供)

  本报上海讯(特派记者 崔昊 通讯员 王非)万商云集,进博会“世界会客厅”效应正在进行时。连日来,厦门国贸集团股份有限公司(以下简称“国贸股份”)如期实现与“老朋友”的进博会之约,并持续扩大全球“朋友圈”,与多家金融机构、跨国企业达成合作意向,聚焦关系国计民生的产业供应链和健康科技前沿领域,同世界共享市场机遇。

  对接金融机构 持续深化产融结合

  为建立良好的银企战略合作关系,促进银企共同发展和长期合作,支持企业在更高层次和更广范围实施“走出去”战略,11月6日下午,中国进出口银行在国家会展中心(上海)举行支持进口融资签约仪式。国贸控股副总经理兼国贸股份党委副书记、董事长高少镛代表国贸控股与中国进出口银行厦门分行签署了融资合作协议。

  此次签约,意味着中国进出口银行厦门分行将充分运用专项服务方案,支持国贸控股重要资源进口、贸易融资等领域的项目,从而助力公司更好参与对外经济合作。

  为持续助力长三角一体化高质量发展,发挥上海金融高地的优势,11月7日,国贸股份上海总部与交通银行上海分行签订战略合作协议,国贸股份总裁助理、上海总部总经理郭文彤出席仪式并参与签署。

  作为交通银行长三角区域重点领域客户之一,国贸股份上海总部将携手上海交行打造长三角创新策源地和改革试验田,为推进落实长三角一体化国家战略贡献力量。

  携手行业龙头 着力整合全球供应链

  国贸股份旗下福建三钢国贸有限公司与巴西淡水河谷签订铁矿砂合作意向书,持续深耕黑色金属产业链,加强与金砖国家合作。

  商机无限,开放共赢。昨日上午,国贸股份举行集中签约仪式,借助进博会平台效应,积极拓展产业“朋友圈”,与黑色金属、医疗科技、粮食谷物、能源化工等领域的领军企业达成合作意向。这意味着,国贸股份将携手这些行业龙头,共同开拓产业链上下游的价值增长空间。

  其中,在农产品板块,作为国贸农产的核心供应商,翱兰国际与国贸农产在进博会上再度携手,进一步扩大在农产领域的合作规模,深化全球资源对接。美国CHS公司与国贸农产签约,将进一步拓宽合作品种,携手迈进向产业链上下游加速延伸的步伐。同时,韩国首屈一指的综合商社POSCO公司、全球四大粮商之一嘉吉、全球四大粮商之一邦吉都与国贸农产在农产品供应链领域携手深化合作,共同维护农产品全球产业链供应链安全稳定。

  在医疗科技领域,飞利浦与国贸股份有近十年的合作关系,此前大多聚焦CT、核磁共振、超声波等医疗设备的进口贸易业务,今年双方将进一步拓展合作深度,进一步探讨数字病理科研平台、睡眠康复中心等科技创新合作模式,并积极推动飞利浦本土化进程落地厦门的招商引资工作。

  飞利浦(中国)投资有限公司东区销售总经理林训表示:“此次飞利浦与国贸合作将在原有的贸易基础上,加深在医疗科技创新领域合作。我们也非常看好厦门的营商环境,希望通过与国贸的强强联合,为厦门医疗健康产业和生物医药产业发展助力。”

  在黑色金属领域,国贸股份旗下福建三钢国贸有限公司也与巴西的淡水河谷签订铁矿砂合作意向书,持续深耕黑色金属产业链,加强与金砖国家的经贸往来。“淡水河谷是全球最大的铁矿石和镍的生产商之一,在减碳减排方面有很多的创新成果,我们希望通过此次合作落地‘绿色成果’,打造金砖创新基地的‘绿色标杆’。”厦门国贸矿业有限公司副总经理李鹏说。

  同样,托克集团是全球最大的金属和矿物贸易商之一,与国贸股份在煤炭业务上合作已超十年,是国贸股份旗下国贸能源的主要供应商之一。此次签约,双方将深化在煤炭等能源领域的合作,在全球能源供应链整合中发挥更大作用。

  一个个合作项目达成,如同一个个生动缩影,见证国贸股份加速融入新发展格局,与全球产业链伙伴共同探索创新合作模式,并持续加强银企合作与金融协同,探寻贸易发展新机遇。未来,国贸股份将继续发挥进博会作为国际采购平台、投资促进平台、人文交流平台、开放合作平台的作用,放大进博会的溢出和带动效应,促进内需与外需平衡,进一步联动全球供应链资源,让产业链上下游共享价值增长,为保障全球产业链供应链稳定、为畅通国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续做出贡献。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇