深耕高山 挖掘军营村的“宝藏”
资深新闻人叶文彬讲述不断发现军营村新闻亮点的故事
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  叶文彬(左)接受本报记者采访。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报记者  柯   笛

  【人物名片】

  叶文彬

  现任中共厦门市同安区委宣传部副部长、区委网信办主任、同安区文化和旅游市场综合执法大队二级调研员。曾20多次被评为福建日报、厦门日报、泉州晚报年度“优秀通讯员”,被授予“厦门市创先争优优秀共产党员”“厦门市优秀新闻工作者”等荣誉。先后有60多篇新闻作品在《福建日报》通讯员好新闻、省党员教育电视片暨党员远程教育课件评比、厦门市“五一新闻奖”等评比中获奖。

  常年奔波于同安各个角落

  最熟悉的还是军营村

  刚参加完在市妇幼保健院举办的党史学习教育专题讲座,叶文彬便步履匆匆赶来接受采访。叶文彬几乎每天忙碌奔波于同安各个角落,但论起工作中最熟悉的地方,还是军营村。

  从2001年3月调至同安区委宣传报道组至今,叶文彬已经从事新闻与舆情工作20年有余,其间到同安区委党校挂职常务副校长,扎根军营村,兴办高山党校,在他看来,作为一个典型主题,军营村是同安被报道最频繁的地方,20年来,叶文彬也无数次出入这里。

  “从双溪国有林场到军营村有189个弯,到白交祠有218个弯……”他笑着说,这段路自己太熟悉了。这些年来,叶文彬见证了军营村的巨大变化,据他不完全统计,2012年以来,与军营村、白交祠村相关的宣传报道累计595篇,这些报道凝聚了新闻人心血,更充分展现了军营村的风貌,有力推动了军营村的发展。

  军营村,这个地处同安偏远高山的村落,习近平总书记曾于1986年和1997年两次走访调研并指导村民脱贫致富。“山上戴帽,山下开发”,高山党校也逐步建立与发展,在叶文彬看来,如今的军营村已经完成了从脱贫攻坚到乡村振兴的进化,实现了从输血到造血的跨越,正在从思想输入向思想输出进行转换。

  “党校办到高山上,教授请到家门口,学员深入田地头,百姓获得双丰收。”叶文彬说,位于军营村的高山党校自2016年成立以来,共举办500个班次,培训学员3.5万人,超过100万人次的党员群众前来参观学习考察。

  用眼观察变化

  用心用情讲好军营村故事

  叶文彬回忆,曾经一位采访对象说过一句话:“人的一生最幸福的事就是能够参与火热生活的创造……”在与军营村有关的采访报道中,叶文彬常通过新媒体进行传播报道。他组织军营村、白交祠村的村民利用网络宣传高山,鼓励村民开通抖音等短视频平台,今年年初,军营村和白交祠村气温低至0℃左右,“那时正是旅游的淡季,可以吸引游客前来观赏滴水成冰……”在叶文彬的鼓励下,不少村民大清早起来拍摄房檐上的冰挂,这些短视频很快引起关注,当晚军营村的所有民宿爆满。

  紧接着,村民主动“玩”起来,把DIY(手工制作)的冰雕挂在自家柿子树上,然后拍成短视频,一下就变成了网红树,还吸引了多家媒体采访。叶文彬说,如今每次走进军营村,内心都充满了满足感和幸福感。

  “媒体的能量是巨大的。”叶文彬认为,自己还需要不断发现新的亮点,讲好有品质有思想有温度的故事,把军营村这片值得不断开发的宝藏展现给世界,让它在被关注中得以更好地发展。作为一名资深媒体人,叶文彬也对新一代青年媒体人送出祝语:用脚丈量土地,用眼观察变化,用心写好文章,用情讲好故事。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇