扎实采访 记录特区成长印记
资深新闻人詹文分享近20年来深耕时政新闻报道的感受
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  厦门市两会期间,詹文(左)采访人大代表。(采访对象 供图)

  本报记者  蒙  婧

  【人物名片】

  詹文

  厦门日报首席记者,2004年从事新闻工作,长期深耕时政新闻,参与了这座城市近20年来绝大部分的重大主题报道。40余篇报道获全国、省、市各级新闻奖。

  新闻从业17年,詹文长期关注厦门经济特区的发展,撰写了大量深度稿件。正值厦门经济特区建设40周年,谈及特区之“特”和自己的新闻人身份,她说:“作为‘80后’,我是与特区一起成长的。”

  特区精神铸就厦门

  城市建设者激励她笔耕不辍

  在詹文看来,特区的特别之处,正是一代代建设者,拥有特别高的纪律、理想和作风,在后来的岁月里逐渐凝练成敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干等特区精神,大家在奋斗中不断实现自己的梦想,也推动着这座城市发生翻天覆地的变化。

  其中,有两位特区建设者,给她留下很深的印象。一位是叶福伟,82岁的他当了25年的人大代表。2004年开始,詹文采访了每一年的厦门市两会,也跟踪采访叶福伟17年。每年两会,叶老拎着一个大兜子,装着几十份建议,一份份展示给她看。那些建议,全是叶老用腿跑出来的。詹文说,16年前,叶老被查出食道癌,去年又查出胃癌,严重时说话的力气都没,但他还是悄悄溜出去搞调研、给居民调解纠纷。詹文问他,为啥这么拼,他跟詹文说,“我这命是捡的,要抓紧多做点事。”

  另一位是詹文的同事佘峥。在新闻一线扎根近30年,到底拿过多少新闻奖,估计连佘峥自己都算不清。即便已成为别人眼中厦门教育“百事通”、负责的“厦门招考”微信公众号粉丝过百万,但她仍很低调谦虚。不管是半夜一两点,还是清晨五六点,都是她的工作时间,她身上生动折射出特区建设者爱岗敬业、埋头苦干的特质。

  詹文坦言,正是这些特区建设者、这些工作中遇到的榜样,不断激励着自己,要时刻牢记新闻工作者肩上的使命,踏实做好每天的报道。

  用宏观视野书写基层

  举集体之力打造好新闻

  对于新闻报道,詹文认为,首先要站位全局,把当下发生的事情放到全市、全省、全国,甚至全球的大环境里,放到历史逻辑里去考量,“就像摄影师把长焦镜头转换为广角镜头一样”。同时做到“心中有全局,手中有典型”,扎根基层,注意细节,讲好故事。

  多年的工作经历让詹文意识到,新闻工作没有个人英雄主义,无论日常报道还是重大主题策划,都是集体的智慧、集体的力量。从市委宣传部的指挥定向、报社领导的领衔策划,到同事们的齐心协力,缺一不可。比如今年,中国共产党成立100周年,厦门日报在短时间内推出百版超大型系列珍藏特刊,引发市民读者热烈反响,还被市委党史和地方志研究室、市档案馆、市图书馆收藏。“从策划到采编,从印刷到发行,从前线到后方,一环扣一环,全报社每个人都全力以赴。”

  “无论记者编辑还是后勤,同事们就像接力一样,想尽办法努力完成好自己这一棒,然后交给下一棒。”詹文说,正是在这一场场接力里,大家不断践行“四个力”,宣传党的主张、反映人民心声、记录时代精神、传播厦门声音,记录下这座城市进步的每一个印记,更为特区的发展凝聚起更强大的力量。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇