物业管什么?怎么管?谁来管?
多部门现场“问诊开方”
翔安区城管局等部门从细微处入手,牵头提升全区小区精细化管理水平
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  打开窨井盖,查找卫生死角。

  ▲巡查楼宇内的死角。

  ▲志愿者清理小区绿化带里的垃圾。

  ▲听取管理单位的经验介绍。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 雷培蓓

  图/通讯员 林木阳

  11月5日,翔安区开展了一场主题为“翔安区物业小区创建”现场观摩会。翔安区委文明办、区城管办组织多部门为物业小区“问诊开方”。这场观摩会不仅是深度融入物业小区创建工作,把文明创建做深做细,同时也为物业提高管理水平提供指导,让大家知道,物业工作应该管什么,谁来管,怎么管。

  文明,是一座城市的内在气质。在近期的文明城区创建中,翔安城管致力于把“创建”工作与精细化管理深度融合,以“绣花”功夫为民管城,擦亮每一个展现宜居宜业、生态文明的“窗口”,为新时代厦门东部“最美扇面”增色添彩。

  设计精细化管理

  “范本图”

  “雨水箅的烟头、树上的塑料垃圾、公共场所的乱悬挂,这些都是我们日常工作中,最容易忽视的管理盲区……”11月5日,在翔安区马巷街道龙翔峰景小区内,一群人围在一起,区城管办、区城市管理局负责人蹲在雨水管道口旁,为众人介绍巡查中经常发现的物业小区环境卫生问题。

  这是翔安区物业小区创建现场观摩会。翔安区委文明办、区城管办协同组织下,城管、市政、交警、消防、马巷街道及翔安各物业部门人员参加。力求通过找问题、定措施、立标准、明职责,解决“管什么、谁来管、怎么管”的问题,为全区物业小区画出精细化管理的“范本图”。

  据了解,由于龙翔峰景小区地处马巷街道巷南路闹市,小区周边商家多、人员流动量大,占用消防通道、乱停车、乱堆杂、乱抛洒、乱悬挂等问题较具有代表性,因此将其作为观摩小区。

  观摩现场,代表们在工作人员的引导下,先后观摩了小区环境卫生、垃圾分类投放、绿化养护、非机动车停放管理、大件垃圾堆放及回收、标识标线施划、消防安全通道及无障碍设施管理等方面,并听取了管理单位的经验介绍。 不仅如此, 20名城管局志愿者和20名市政环卫人员还组成志愿服务队,现场对龙翔峰景小区的环境卫生开展“榜样式”的全方位清理。

  区城管办负责人告诉记者,在观摩会开展前,区城管办已通过预检和意见征集形成了一份观摩要点,内容涵盖物业小区管理的各方面细节、也注明了负责单位,观摩会结束后,这些要点还将作为其他物业小区开展维护时的长期参考使用。

  对照清单密切合作

  物业小区是文明城市建设的缩影,可以说“麻雀虽小、五脏俱全”,其中的环境秩序提升同样涉及多部门管理的问题。

  “针对小区管理问题,我们要做到早发现、早对接、早解决,对于一些历史遗留问题也要做好沟通、完善整改措施。”观摩会现场,各管理单位耐心为物业代表们讲解工作标准、考核形式和环境卫生评分体系,希望他们回去对照清单提升管理水平、查缺补漏的同时,能够依照职责分工密切联系。通过营造文明、和谐、宜居的生活环境,切实增强业主幸福感和获得感。

  观摩一圈走下来,物业代表小陈顿开茅塞。“这种现场观摩的会议很实在。大家边走边看边学,把平日里的工作跟着梳理了一遍,很多常见的考评失分点也理明白了。”他说,以前不曾关注雨水箅、树上垃圾等方面,管理单位不仅提出来,还提出解决建议,“我们回去就着手安排。”

  翔安区委文明办、区城管办组织交警、城管、消防、镇街等在龙翔峰景小区开展翔安区物业小区创建现场观摩会。

  打造共建共创模式

  翔安区城管办、区城市管理局负责人告诉记者,之所以采用现场观摩会形式,是源于此前区城管局开展的走街‘一二一’模式,“市容问题实地看、实地找,把我们自己代入到管理者和居民的角色中,更容易感同身受,找出实实在在的解决办法。”

  通过各物业小区工作人员和志愿者的实地“踩点”,各部门负责人推动乱停乱占乱放等问题现场发现、现场研究、现场解决:区市政集团现场对绿化管理问题作出业务指导,进一步规范绿化垃圾和大件垃圾的处置路径;区城管局马巷中队与消防部门一起联合规范非机动车停放区域划线,并检查了生活垃圾分类落实情况。

  会上,管理单位也对物业小区开展文明创建工作提出了倡议:美丽和谐、邻里友好、文明有序的生活环境需要党员、志愿者和业委会等人员协同合作、共建共创,共同建设高素质、高颜值的幸福小区。

  标准立起来、职责定下来、秩序好起来、颜值高起来,在现场交流中,各管理单位代表和物业小区代表共同发声,将围绕“创建”目标,对标对表、精心打造一批创建示范小区,为全区文明城区创建提供强大助力。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇