“我热爱我参与我提升”成为文明自觉
同安加强新时代文明实践阵地建设,全力争创省级文明示范城区
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  同安志愿者开展“高山上的阅读”志愿服务活动。

  (同心义工  供图)

  小志愿者在社区参与

  垃圾分类宣传活动。(同安区委文明办 供图)

  本报记者 罗子泓

  通讯员 张荣森 余雪燕

  昨日下午,同安区新时代文明实践暨文明创建工作会议在该区新时代文明实践中心召开。会议强调新时代文明实践阵地建设的重要性、规范性,并向广大志愿者、市民群众发出动员,凝聚各方共识、激发合力,深化文明城市创建工作,推动同安向省级文明示范城区迈进,助力我市创建全国文明典范城市。

  如今,无论是徜徉在滨海旅游浪漫线,漫步于烟火气十足的同安老城区,还是在满眼绿意的北部生态区,同安人民无不享受着文明城市创建带来的成果。同安区委文明办相关负责人表示,随着文明创建的深入,同安的环境品质和民生温度都将得到进一步提升。

  全民动员  志愿服务“同安红” 深入辖区每个角落

  “阿伯,骑电动车要戴安全帽哦!这样做,不仅你自己安全,家人也会比较放心!”周六傍晚,同安志愿者小陈在银湖中路开展志愿服务时,发现了未佩戴安全帽的许老伯。他当即引导老伯靠边暂停,并耐心对其进行道路交通安全劝导。

  小陈只是志愿服务“同安红”中的一分子。不论白昼黑夜,不管是高山乡村还是城市路口,志愿者的身影总是活跃在大街小巷中,他们也早已成为了同安文明创建的重要力量。

  昨日在会上,同安区委文明办通报近期新时代文明实践中心(所、站)文明建设运行情况,部署相关单位立即开展整改、完善工作;同时,要求各中心(所、站)以实践阵地为依托,持续广泛发动志愿服务活动,引导市民群众主动参与,做文明创建的宣传员、督导员、实践者,以行动共筑文明同安。

  “文明创建为民靠民。我们将紧抓这一契机,让‘我热爱、我参与、我提升’成为‘同安文明自觉’,让‘文明生活一起来’成为同安文明风尚。”同安区委宣传部一级调研员郑森表示。

  下一步,同安区委文明办将继续对接各单位、各社区,把文明的种子播撒到辖区每个角落;志愿服务也将作为文明创建重头戏,融入交通劝导、社会关怀、城市环境提升等各领域。

  重点攻坚

  确定三年总体思路

  提升城市功能品质

  创建文明典范城市和文明示范城区,是一项责任大、标准高、任务重的系统性工程。对此,同安区将以更强的紧迫感、责任感,推动文明创建各项工作落地见效。

  此前,同安区确定了“一年抓筑基、两年抓提质、三年抓冲刺”的文明创建总体思路,计划利用三年时间,高点规划、高位建设、高标管理,分段实施、阶梯推进,打造“政务高效、法治公正、市场诚信、文化繁荣、生活便利、社会稳定、生态文明、人民幸福”的省级文明示范城区,为我市创建全国文明典范城市贡献同安力量。

  以2021年目标——提升基础建设和文明素质为抓手,目前,全区各级各部门已积极行动起来,锚定文明创建重点、难点、热点问题,开展交通环境改造提升、市容市貌整治、基础设施建设维护、文明劝导宣传和城市功能品质提升等工作。同时,建立周密严格的检查、指导、督促机制,坚决打响整改落实攻坚战,巩固文明创建成果。

  “文明创建工作,就是要实实在在地解决问题,抓落实、求实效。”同安区相关负责人表示,同安区将继续把文明创建这项联结百姓的重点工作抓好抓实,擦亮同安文明底色,提升同安环境颜值,增强同安居民的幸福感、获得感。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇