燕隼受伤“空降” 市民耐心守护1小时
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 张玉榕)国家二级保护动物燕隼“空降”步道旁,热心市民不仅帮忙联系野生动物救助者,还耐心守在其身旁1小时。6日,这一幕发生在埭辽水库附近。
    前日上午9时许,市民赵先生在埭辽水库附近散步,看见不远处数名小朋友在围观一只小动物。赵先生走过去一看,只见一只疑似鹰的鸟类静静待在步道旁。“小家伙”似乎受伤了,任由行人呼唤也不愿意展翅飞翔。由于担心行人惊扰到它,赵先生静候在原地耐心守护,并劝阻行人不要太过靠近。
    “我是首次遇到受伤鸟类,上网查询后,才得知可以报警求助。”赵先生说,报警后,市自然资源和规划局野生动物救助者陈先生立马赶往现场,并将“小家伙”捉起来放进提前准备好的纸箱,将其带回救助点观察。
    陈先生上网查阅对比,初步确认该鸟为隼类猛禽。经向相关专业人士咨询,发现该鸟系国家二级保护动物燕隼。据了解,这只燕隼翅膀等处受伤。陈先生表示,待燕隼身体恢复后,将选择合适地点放生。
展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇