民警上门解纠纷 一纸约定九项细则化矛盾
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 程午鹏 张玉榕 通讯员 思公政)孩子沉迷手机游戏甚至引发抑郁,家长没收手机却遭孩子抵触,甚至要离家出走。民警耐心倾听孩子心声,用一纸约定的9项细则化解难题。日前,家长邓先生送上一面锦旗,向莲前派出所民警徐胜利表示感谢。
    今年7月,徐胜利到辖区嘉盛豪园小区走访,一名开店的女老板向他求助。原来,这名女老板有个儿子在上初中,但沉迷手机游戏,还结交一些思想颓废的网友,出现抑郁倾向,请了社区医生治疗效果不佳。
    女老板说,她丈夫邓先生经常在外跑业务,她要守着店面,没法有效监管儿子。因为沉迷手机游戏,儿子学习成绩一落千丈,她无奈之下才向民警求助。徐胜利留下女老板的电话,准备处理完手头的事情再去走访。没想到,没过多久,莲前派出所就接到女老板报警称,因为她没收了儿子的手机,儿子要离家出走。
    徐胜利赶往现场,做家长和孩子双方的思想工作,并提出用“约定”化解双方矛盾。最后,由邓先生起草一份《手机使用约定》,用9项细则规定了手机保管和使用时间等方面的事项。这份约定照顾了孩子的感受,循序渐进地缩短手机使用时间。一家三口都在约定上签字。
    此后,邓先生和儿子按这份约定进行手机管理。徐胜利在随后的多次走访中得知,邓先生儿子游戏网瘾逐步减弱。本月4日,邓先生特地制作锦旗送到莲前派出所,向徐胜利表示感谢。


展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇