“水草”陈素珍:
平均28小时执行一次救援任务
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

  水草正带队在海上救援落水者。

  台风来袭,狂风骤雨,她带冲锋舟星夜驰援

  洪水滔天,寸步难行,她逆流而上转移群众

  余震不断,危险重重,她赶赴灾区运送物资

  文/本报记者 黄琬钧

  图/受访者 提供

  随时待命,平均28小时执行一次救援任务——这是厦门蓝天救援队队长陈素珍的日常。仅在今年,她已带队执行超过260次救援任务,最忙的一天出队超过10次。

  比起本名,陈素珍更习惯别人叫她“水草”。在她看来,水,不争、包容;草,坚韧不拔。熟悉她的人都说,她人如其名。

  “不求、无畏、付出、包容、谦卑、和谐”,秉持着这样的宗旨,自2009年水草建队以来,越来越多热心公益的人加入厦门蓝天救援队。如今,上千名队员和志愿者团结在“蓝天”的旗帜下,时刻准备奔赴救援前线。

  汶川大地震后

  她从生意人走上救援之路

  “蓝天”这一名字,源于汶川灾区连绵阴雨中一次久违的蓝天。

  水草的救援之路始于2008年。在那之前,她本是个生意人,事业蒸蒸日上:手机业务、钟点工、桶装水、净水器,涉猎甚广。那时她也没想到,自己会走上救援这条路。

  转折发生在2008年“5·12”汶川大地震期间。“与其伤心难过,不如去做点力所能及的事情。”念头一出,陈素珍立刻飞往四川。在灾区,她与其他志愿者奔赴都江堰红白中心小学,却在坍塌的废墟前无能为力——没有专业设备,没有专业救援经验,谁也不敢擅动一块砖。面对逐渐消失在废墟中的呼救,他们蹲在废墟前号啕大哭。

  水草和在汶川合作的志愿者们约定:回乡后,要在全国各地联手组建“蓝天救援队”。“蓝天”这一名字,源于汶川灾区连绵阴雨中一次久违的蓝天,蓝天给了她慰藉,她也想把蓝天带给更多人。

  于是在2009年,厦门蓝天救援队成立。一开始,队伍只有十几人,经费不足,救援装备短缺。发展艰难,她拆东墙补西墙,拿自己做生意攒下的钱,买了第一批救援物资,做了第一次水上救生演练。

  为了组织蓝天救援队,水草逐渐放下生意。蓝天救援队发展的前6年,几乎让她掏光了家底。但她在别处寻找到自己存在的价值:不是挣钱,是救助生命。

  水草与搜救犬

  最忙的时候

  她一天出十多次救援任务

  “救灾期间,包括我在内的许多队员都累得晕倒过,但一睁眼,想的还是‘赶紧救人’。”

  24小时待命、随时出发——这是12年来水草的生活状态。在救援队中,由于体力不占优势,女性本就少。但几乎每一次救援任务,身材纤瘦的水草都带队冲在前面。队员休息了,她还绷着神经,等待呼叫救援的电话,随时准备奔赴下一场救援行动。

  在队伍成立之初,水草接到一个任务:前往南平市光泽县一处与世隔绝的深山老林救助伤者。搜寻中,水草不慎被盘绕的树根绊倒,磕断了两颗下门牙。为了不影响救援,她硬是不吭一声,咬住一团蘸了药物的棉花继续向前。怕被队友发现,她还拿头巾将自己的嘴罩起来。等过了2小时队友才发现,她为了忍痛咬住下嘴唇,已经肿到无法开口说话。

  今年以来,截至11月1日,水草已带队执行超过260次任务,平均28小时出队一次。今年7月到8月,在河南省12天的抗洪救灾行动中,水草带领队员乘着冲锋舟转运物资、搜救受灾居民。“最忙的一天,共有十几次救援任务。睡眠时间常常没超过两个小时,就要继续做救援评估、救援方案。救灾期间,包括我在内的许多队员都累得晕倒过,但一睁眼,想的还是‘赶紧救人’。”水草说。

  省内蓝天救援队

  13支由她牵头建立

  目前福建省内各地的蓝天救援队,有13支由水草牵头建立。救援,需要勇气更需要专业。随着救援需求逐渐增加、队伍人数扩大,她想方设法规范队伍建设、壮大民间救援力量。

  水草很看重专业化队伍建设。救援团队组建之初,她就花大量时间对队员进行培训。建队12年来,蓝天救援队已经成长为一支包含山地救援、海上救援、城市救援和心理救援、弱势群体帮扶等多项目的专业队伍。

  水草始终清醒地认识到,意外和风险隐藏在每一次救援中。所以每次出发前,她都会先评估挑选合适的队员,并要求队员严格按照安全规则操作,在保证环境、队员安全的情况下,才开展施救。

  此外,水草也在思索如何让民间救援可持续发展。如今她又重新捡起了生意:“除我以外,企业的经营人员和蓝天救援队完全无关,但我拿出50%的收益赠予蓝天救援队,给救援队‘造血’。”

  “做公益事业不是一时脑热,也不是为头衔名誉,贵在坚持。看到那些被我们救回的生命,我就觉得,什么都值了。”凭着一往无前的拼劲和风雨无阻的干劲,水草让救援队的发展之路越走越宽广。

  蓝天救援队正在

  转移受灾群众。

  【人物名片】

  陈素珍,女,1964年出生,福建厦门人,中共党员,现为福建省蓝天救援防灾减灾中心总队长、厦门市蓝天救援队队长。获评第八届全国道德模范、第五届全国道德模范提名奖、全国最美志愿者、全国三八红旗手、中国好人榜2015(见义勇为)、福建省三八红旗手、第四届福建省道德模范、第五届厦门市道德模范。

  【声音】

  不忘初心

  救助更多生命

  第八届全国道德模范陈素珍:蓝天救援队的成长,与政府、百姓和社会各界的支持是分不开的。获评全国道德模范,是肯定也是鞭策,让我在以后的工作中也不忘初心,带着队员一起刻苦训练,继续坚持把救援工作做好,救助更多生命。

  【数据】

  解救转移

  被困人员上万名

  据不完全统计,2009年以来,水草带领厦门蓝天救援队投入青海玉树地震、四川芦山地震、福建泰宁泥石流和尼泊尔地震等国内外救灾救援工作含自然灾害(大型)30余起、水灾救援700余起、山地救援580余起、寻人(城市)600余起、救助(贫困、疾病等)900余起、心理辅导上千次,成功解救转移被困人员上万名。今年以来,截至11月1日,水草已带队执行超过260次任务,平均28小时出队一次。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇