握紧历史接力棒 走好新时代的赶考路
——热烈祝贺中国共产党厦门市第十三次代表大会胜利闭幕
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    中国共产党厦门市第十三次代表大会完成各项议程,昨天胜利闭幕了!这次会议,是一个高举旗帜、凝神聚力的大会,一个求真务实、鼓舞干劲的大会,一个民主团结、开拓创新的大会。我们对大会取得圆满成功表示热烈祝贺!
    大会认真回顾总结市第十二次党代会以来的工作,明确今后五年总体要求、发展目标和主要任务,选举产生了新一届中共厦门市委员会和中共厦门市纪律检查委员会,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市提供了强有力的政治和组织保证。大会的胜利闭幕,标志着新一届市委正式接过了历史的接力棒。
    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要在历史前进的逻辑中前进,紧紧抓住重要战略机遇,努力把厦门经济特区办得更好,办得水平更高,交出一份无愧于时代、无愧于人民的优异答卷。当前,学习好、宣传好、贯彻好市第十三次党代会精神,是摆在全市党员干部面前一项重要的政治任务。
    学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,必须牢记嘱托、感恩奋进。习近平总书记曾在厦门工作了整整三年,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,这是厦门发展的最大优势和强大动力。习近平总书记对福建及厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,系统构成了做好厦门工作的总遵循、总纲领。我们要始终把习近平总书记的殷切嘱托铭记在心、感恩于怀、奋进于行,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,把新时代厦门经济特区事业不断推向前进。
    学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,必须保持定力、永不懈怠。未来5年,我们要紧盯“十四五”发展目标和2035年远景目标,推动厦门的高素质更具实力、高颜值更富魅力、现代化更增活力、国际化更有张力,把厦门建设得更加美丽、更加富裕、更加平安、更加繁荣。这个奋斗目标,等不来、喊不来,必须扎扎实实干出来。我们要胸怀“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,一步一个脚印地把市第十三次党代会确定的任务目标变为美好现实。
    学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,必须团结聚力、立志争先。我们要把认识和行动集中到党代会部署要求上来,形成团结干事的强大合力,增强不进则退、慢进也是退的危机感紧迫感,敢闯敢试、敢为人先、敢拼会赢,坚定不移抓经济促全局,加快建设现代化经济体系;深化改革开放,加快打造服务国内国际双循环的枢纽节点;推进跨岛发展,加快形成岛湾一体、区域协同发展格局;推动两岸融合发展,加快打造台胞台企登陆第一家园的“第一站”;履行重大使命,加快推动金砖创新基地建设走深走实;繁荣发展文化事业文化产业,加快打造文化中心、艺术之城、音乐之岛;推动共同富裕,加快让老百姓都过上更好的日子;当好生态省建设排头兵,加快建设更高水平的“高颜值生态花园之城”;推进全面依法治市,加快建设法治中国典范城市。
    厦门发展,关键在党、关键在人。我们要全面推进党的建设新的伟大工程,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争。要大力弘扬伟大建党精神,教育引导党员干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,当好新时代新征程的奋斗者、奔跑者,以求真的实劲、善为的冲劲、苦干的韧劲,在新格局中拼出厦门新位置、拼出厦门新速度、拼出厦门新天地。
    美好蓝图催人奋进,美好厦门前景可期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,走好赶考路,奋进新征程,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献厦门力量!


展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇