中国共产党厦门市第十三次代表大会关于中共厦门市第十二届委员会报告的决议
(2021年11月7日中国共产党厦门市第十三次代表大会通过)
2021-11-08 00:00来源:厦门日报

    中国共产党厦门市第十三次代表大会经过认真审议,决定批准崔永辉同志代表中共厦门市第十二届委员会所作的《牢记嘱托,践行使命,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市》报告。
    大会认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记对厦门的殷切嘱托,实事求是总结了市第十二次党代会以来的发展成就,深刻提炼了经验启示,客观分析了存在的问题和面临的机遇挑战,系统提出了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,是指导未来一个时期厦门各项工作的纲领性文件。
    大会充分肯定了十二届市委的工作。一致认为,市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委认真贯彻落实省委部署要求,团结带领全市党员干部群众,开拓创新、奋勇拼搏,顺利完成了大会确定的主要目标,各项事业迈上新台阶、呈现新气象。大会高度评价了全市党员干部群众在抗击新冠肺炎疫情工作中取得的来之不易的胜利和展现出的情怀担当。大会指出,做好厦门工作,必须铸牢忠诚之魂,必须心怀“国之大者”,必须勇担特区使命,必须抓牢第一要务,必须坚守为民初心,必须全面从严治党。
    大会强调,厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地,习近平总书记曾在这里工作了整整三年,对这片土地充满了深厚感情,为厦门发展倾注了大量心血,为我们创造了十分宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,这是厦门发展的最大优势和强大动力。党的十八大以来,习近平总书记对厦门工作多次作出重要指示批示,寄予我们建设高素质高颜值现代化国际化城市的殷切嘱托。我们必须牢记嘱托、感恩奋进,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,奋力把习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图变为美好现实。
    大会同意报告确定的今后五年工作总体要求和奋斗目标。大会指出,今后五年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。今后五年的奋斗目标是:紧盯“十四五”发展目标和2035年远景目标,推动厦门的高素质更具实力、高颜值更富魅力、现代化更增活力、国际化更有张力,把厦门建设得更加美丽、更加富裕、更加平安、更加繁荣。大会强调,实现上述目标,我们有信心、有底气,更需要加倍努力。全市上下要永不懈怠、奋发有为,全力推动各项目标早日实现。
    大会同意报告对今后五年全市工作的部署。大会强调,要坚定不移抓经济促全局,加快建设现代化经济体系;坚定不移深化改革开放,加快打造服务国内国际双循环的枢纽节点;坚定不移推进跨岛发展,加快形成岛湾一体、区域协同发展格局;坚定不移推动两岸融合发展,加快打造台胞台企登陆第一家园的“第一站”;坚定不移履行重大使命,加快推动金砖创新基地建设走深走实;坚定不移繁荣发展文化事业和文化产业,加快打造文化中心、艺术之城、音乐之岛;坚定不移推动共同富裕,加快让老百姓都过上更好的日子;坚定不移当好生态省建设排头兵,加快建设更高水平的“高颜值生态花园之城”;坚定不移推进全面依法治市,加快建设法治中国典范城市,努力把新时代厦门经济特区事业不断推向前进。
    大会强调,厦门发展,关键在党、关键在人。全市各级党组织要大力弘扬伟大建党精神,毫不动摇加强党的政治建设,充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用,持之以恒抓好干部队伍建设,坚持不懈夯实党的基层基础,锲而不舍推进正风肃纪反腐,以高质量党建引领高质量发展。
    大会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委正确领导下,凝心聚力、锐意进取,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献厦门力量!


展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇