筑梦扬帆 打造高颜值城市新客厅
“我心目中的厦门地标”活动火热开展,厦门国际游艇汇得到众多市民推荐
2021-11-10 00:00来源:厦门日报

  厦门国际游艇汇是国内最大的游艇产业平台综合体。

  (厦门路桥游艇旅游集团有限公司 供图)

  本报记者 谢嘉迪

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。回顾厦门经济特区建设40周年,多方文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度。作为“城市新会客厅”,厦门国际游艇汇像是一颗闪耀在本岛东岸的明珠,吸引着八方来客。

  随着商业部分正式投入运营,厦门国际游艇汇成为集餐饮业、服务业、零售业等多种业态为一体的游艇产业平台综合体,是市民休闲的好去处。正因如此,“我心目中的厦门地标”——庆祝厦门经济特区建设40周年特别策划活动开展以来,厦门国际游艇汇得到了众多市民的推荐。

  华丽蜕变  风头滩涂地变成“城市会客厅”

  俯瞰厦门国际游艇汇,高楼林立,连接成片;外形好似船帆的膜结构建筑层层相叠,横跨湾岸;百艘游艇犹如繁星,点缀海湾……这片繁华景象的背后,凝结着众多工程人员近五年的心血。

  厦门国际游艇汇总占地面积约9.3万平方米,总建筑面积约25万平方米,其中,地下室面积近10万平方米。“项目位于厦门岛东岸,在这片风头滩涂地上展开施工,绝非易事。”项目负责人告诉记者。

  地下孤石多、海水潮汐影响……由于缺少相关经验和资料,工程人员只能摸着石头过河,克服种种自然条件下的困难。该工程仅从前期论证到动工建设,就花了2年时间。

  工程前期,项目为确保无遮挡海景视野,设计了全景落地玻璃,并进行多次高标准的风洞试验;施工过程中,冲孔搅拌桩、三轴搅拌插型钢桩、三重管高压旋喷桩等,多措并举破解“孤石”难题……历时数年,2019年12月22日,厦门国际游艇汇正式投用。

  如今,五缘湾这片风头滩涂地完成华丽蜕变,成为厦门岛一处集水景、温泉、植被、湿地、海湾等多种自然资源于一身的风水宝地。依托于独特的区位优势,在城市向东发展的快速进程中,五缘湾核心区——厦门国际游艇汇已成为一座全新的城市高颜值会客厅。

  揽湾纳海  形成国内最大游艇产业平台综合体

  有人曾说,如果把五缘湾比喻为厦门岛看世界的眼睛,厦门国际游艇汇就是眼睛上最为灵动的睫毛。

  作为岛内大提升的一个缩影,厦门国际游艇汇不断开阔路径、推陈出新,270°揽湾纳海,统筹“亲海办公+企业独栋+湾海商业+游艇基地”四大主题业态,形成了以游艇产业为核心、以“海洋、生态、时尚”为发展理念的游艇商务综合体,这也是国内最大的游艇产业平台综合体。

  五缘湾游艇母港规划建设泊位500个,现已建成351个标准泊位,常年停泊船艇超220艘,是国内最成熟的游艇港之一。近年来,在厦门路桥游艇旅游集团有限公司的推动下,以母港为核心的游艇产业生态圈已初步形成。随着厦门国际游艇汇高端商务办公、休闲滨海商业全面投入运营,一个引领滨海生活的厦门城市新篇章正式拉开序幕。

  未来,厦门国际游艇汇将以消费需求为导向,通过不断融合创新,优化全时段、多业态跨界湾海消费平台,满足市民新需求,构建别具特色的“湾港悦生活”,书写城市湾海生活全新篇章。

  【提醒】

  四种渠道

  邀您推荐

  ●活动时间:今年10月至12月

  ●活动主题:我心目中的厦门地标——庆祝厦门经济特区建设40周年特别策划活动

  ●四种征集渠道:拨打厦门日报读者热线968820;邮件发送(cfzx@xmrb.com); 给“厦门日报”微信公众号后台留言;厦门日报官方微博话题讨论“我心目中的厦门地标”。

  即日起,市民、读者、单位可通过推荐心中最具标志性、代表性以及对厦门发展有着重要意义的建设项目,讲述项目背后的建设故事,表达对厦门这座城市的爱恋,建设项目主体多样,建筑、片区、桥隧、道路等均可。本报记者将深度采访,为您展示地标的风采。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇