集大诚毅学院办文创展
240余件非遗手工艺展品都由师生亲手制作
2021-11-27 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 林桂桢 通讯员 黄福泉)用绕线编织的长征图片、掐丝珐琅装饰的镜子、独特的盘纸手工八音盒……昨日,集美大学诚毅学院举办“承遗风古训 传文化薪火”非遗文创展,240余件非遗手工作品集中亮相景祺楼一楼大厅。它们均出自该校人文科学系汉语言文学专业文化创意方向师生之手。
    这些展品包括剪纸、盘纸、掐丝珐琅、蜡染、草木染、竹藤编织、绒花、中国结、布贴画、绕线编织、刻纸等12种非遗技艺,技艺精湛,令人叹为观止。值得一提的是,今年是中国共产党成立一百周年,师生们特意创作了掐丝珐琅工艺的《党的光辉岁月》、绕线编织的《长征图》等作品,以传统手工艺之美庆祝建党百年。
    据了解,诚毅学院人文科学系开设了极具特色的“创意手作工坊”选修课,通过校企合作共同研发非遗课程,以“文化基础知识+技艺实操+展会实践”为模式,让学生了解传统文化、培养文化创意思维。
    “我们指导学生亲自动手设计、制作非遗手工艺品,并走出校园,参观厦门各大文化产业机构,进一步掌握非遗文化知识和技艺,提升动手和创新实践能力,培养工匠精神。”“创意手作工坊”选修课的任课老师王颖说,这门课的目的在于引导学生传承传统文化并加以创新式发展,让传统文化在校园里真正“活起来”。
展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇