牢记嘱托答新卷 奋勇争先开新局
2021-12-15 00:00来源:厦门日报

  ●张 帆

  百年风华激荡人心,千秋伟业催人奋进。党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号。在向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史时刻,十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》举旗定向,振奋人心,对我党走好新时代赶考路具有重大指导意义。

  作为福建中南部唯一的医学本科院校,厦门医学院的发展始终与祖国共命运、与人民同步伐。新时代背景下,全体厦医人将赓续伟大建党精神,服务人民,把健康使命勇担在肩,为建设健康中国贡献厦门力量。

  把握崇高理想信念,不忘初心、牢记使命

  理想信念和初心使命,源于追求崇高,强自坚守磨砺。既不会自发产生,也不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,永不滋养就会干涸枯萎。党员干部践行理想信念、初心使命的根本出发点和落脚点是全心全意为人民服务。共产党人心中的理想信念和初心使命,不是搞自我“体内循环”,而是从群众中来,到群众中去,让群众看得见、摸得着、感受得到具体的工作实践和成效。作为新时代赶考路上的“赶考人”,医学院校要在培养医德和医术兼备的医学人才方面下深功夫,要在群众关心的医疗卫生事业、食品药品安全等方面下大力气。医疗卫生行业关乎民生,要认真解决群众急难愁盼问题,践行以人民为中心的发展理念。作为医疗卫生行业的党员,应该始终把医疗卫生事业的发展与人民健康幸福、国家前途命运紧密相连,始终为病患提供最好的医疗服务,做好人民生命健康的守护神,为健康中国而奋斗。广大党员干部要把满足人民群众对身体健康多层次多样化的需求,解决人民群众就医最关心最现实的问题,作为检验“四个意识”是否牢固、“四个自信”是否坚定、“两个维护”是否坚决的试金石,强化“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,走好新时代的赶考路。

  弘扬伟大建党精神,主动担当、积极作为

  伟大建党精神是中国共产党的精神之源。医疗队伍在考验中成长,是和平年代勇于奉献、敢于牺牲的队伍,红色基因已熔铸进血液、铭刻在灵魂。长期以来,医学院全体师生和医务工作者主动担当、积极作为,冲在前头、干在当下,压实责任,攻坚克难。作为医学教育工作者,也是作为新时代赶考路上的“赶考人”,要积极响应党中央的伟大号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,坚决贯彻党的教育方针,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、砥砺前行。疫情发生后,厦门医学院第一时间启动应急响应,在做好校园疫情防控的同时,开展“党旗飘扬践初心,疫情防控当先锋”活动,组织师生志愿者坚守抗疫一线,百分之八十五的学生主动请缨,参加疫情防控,上千名师生奔赴疫情防控第一线,参与核酸采样、流调溯源等工作,为疫情防控大局贡献厦医力量。医学院全体师生和医务工作者展现了不畏艰险、迎难而上、甘于奉献、纪律严明的斗争精神和责任担当,以实际行动弘扬伟大建党精神。

  厚积真诚为民情怀,解忧纾困、落实落细

  《决议》指出,必须以保障和改善民生为重点加强社会建设,尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,在病有所医、老有所养、弱有所扶等问题上持续用力,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这充分体现了我们党坚定的人民立场、深厚的人民情怀和为民造福的政治担当,为新时代加强社会建设、保障和改善民生指明了前进方向。广大医学教育者和医务工作者,要以我将无我、不负人民的抱负,向党、向人民、向历史交出新时代新征程中办好人民满意医疗卫生事业的新答卷。厦门医学院始终扎实开展“我为群众办实事”实践活动。一是学校领导下沉一线,带领师生为就诊老百姓提供帮助。二是志愿服务常态化,经常性地组织师生进社区、进乡镇、进校园、进企业,开展疾病预防健康讲座、保健宣讲等志愿活动,办好实事,温暖人心。

  奋斗百年路,启航新征程。广大党员干部要自觉当好“勤务员”,耕好“责任田”,牢固树立“一盘棋”思想,切实做到思想统一、认识到位、行动坚决,认真总结工作实践经验,不断加强队伍作风和教学规范化建设,营造医学院风清气正的政治生态、健康向上的育人氛围。

  (作者系厦门医学院马克思主义学院副教授)

  链接

  培养“四尽”医学人才

  挖掘“红医”革命文化

  厦门医学院马克思主义学院教学科研与思政教育两翼齐飞

  厦门医学院马克思主义学院(原思想政治理论课教研部)成立于2018年3月,下设马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治、形势与政策5个教研室,已形成一支政治立场坚定、教学能力突出、年龄结构合理、极具发展潜力的师资队伍。

  在校党委的领导下,学院紧紧围绕“对国家尽忠、对父母尽孝、对单位尽责、对患者尽心”的“四尽”医学人才培养目标,深入挖掘“红医”革命文化、传统中医药文化和伟大抗疫精神等育人元素,打造具有医学院校特色的思政课,努力引导广大医学生成为担当民族复兴大任的新时代医学人才。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章