中华文化和中国精神的时代精华
2021-12-15 00:00来源:厦门日报

  ●林颖峰

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。“中华文化和中国精神的时代精华”这一重大论断的首次提出,揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想与“中华文化和中国精神”的深刻关联。

  新思想赋予中华文化

  和中国精神全新的时代价值

  习近平总书记在福建考察时深刻指出,如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义?中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。习近平总书记不仅深入阐释中华优秀传统文化的时代意义,还将中华优秀传统文化与治国理政实践相结合。面对意识形态领域日益复杂的矛盾和斗争,习近平总书记高度重视传承中华优秀传统文化,将其比作“中华民族的基因”“民族文化血脉”和“中华民族的精神命脉”。同时,习近平总书记还多次点赞中国精神,号召广大干部群众顽强拼搏、团结奋进,用中华文化和中国精神激发时代力量,不断增强国家文化软实力,提升中华文化的国际影响力。习近平新时代中国特色社会主义思想为中华优秀传统文化的传承与发展提供了坚强的思想保证,为充分激发中国精神的创造伟力提供了根本遵循。

  一百年来,中国共产党始终把传承中华文化和中国精神作为推动党和人民伟大事业的力量源泉。今天,立足于重大的历史交汇期,我们要始终沿着习近平总书记指引的方向,坚持古为今用、推陈出新,深入发掘中华文化和中国精神的精髓要义,使中华文化和中国精神更具理论活力、更添现实意义、更显中国底色。

  中华文化与中国精神

  为伟大复兴提供内生动力

  习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。历史充分证明,中华民族的伟大复兴既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。从百家争鸣的战国时代,到鼎盛富足的大唐盛世,再到新文化运动时期的中国,中华文化和中国精神的繁荣发展都是社会进步的前提条件。中国共产党成立以来,中华文化和中国精神不断焕发出新的生机与活力,构成了全体中华儿女奋发向上的精神支柱、团结和睦的精神纽带以及自强不息的精神标识。中华文化与中国精神联结着中国的历史与现实,为社会主义现代化建设的宏伟事业提供了强大智力支持,激发了我国经济社会发展的全新增长潜力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领航中国人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,对中华文化和中国精神进行了深入研究阐释,提出了一系列创新理论,回应了一系列现实问题,为广大人民群众保持朝气蓬勃精神状态提供了理论支撑,为增强中华民族的向心力和凝聚力注入了精神力量,为中国特色社会主义文化的繁荣昌盛指明了发展方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了不竭动力。

  切实发挥厦门弘扬中华文化和中国精神的独特优势

  敢于拼搏、敢于创造的闽南文化,赋予了厦门经济特区特殊优势。秦汉以后,华夏汉民辗转南下,将更加先进发达的河洛语系传入闽南,文化的交融,推动了闽南方言体系的创新性发展,为闽南地区扩大对外交往提供了重要媒介,中华文化在地方历史变迁中延伸出富有特色的闽南文化。同时,近代以来闽南民众勇闯世界,闽南文化充分吸纳借鉴了南洋、西方、阿拉伯等文化元素,赋予了闽南文化生机勃勃的创新创造活力。厦门作为闽南地区的重要城市,在闽南文化浸润中茁壮成长,秉承了闽南文化敢于拼搏、敢于创造的特性,在推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展上做出了贡献。

  改革开放以来,厦门作为经济特区,是对外开放的“试验田”“排头兵”,同时也是发扬中国精神的成功典范。20世纪80年代,习近平同志在厦门工作期间,在推动厦门经济特区初创时期的发展建设中,开创了一系列重要理念和重大实践,为厦门经济特区留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。近年来,厦门沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进,已经发展成为一座高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神已经汇入了中国精神。

  厦门经济特区是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、孕育地、实践地,依托中华文化的深厚滋养和中国精神的力量支撑,必将在全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市的进程中擘画新未来、书写新篇章!

  (作者系厦门医学院马克思主义学院讲师 )

展开阅读全文

责任编辑:陈培章