坚持敢于斗争 谱写发展新篇
2021-12-15 00:00来源:厦门日报

  ●何海琳

  中国共产党在百年艰苦卓绝的奋斗中,带领中国人民实现民族独立,国家富强,人民的生活水平不断提高,社会主义建设风貌日新月异。敢于斗争是党领导人民进行伟大奋斗中积累的宝贵历史经验之一。深刻领悟敢于斗争的内涵,促进全会精神落实落地,对于谱写厦门高质量发展新篇章具有重要的指导意义。

  敢于斗争体现历史担当

  中国共产党的初心和使命,是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。在实现初心和使命的路上,中国共产党勇于同各种困难和挑战做斗争,带领中华民族实现站起来、富起来,并在强起来的征程上迈出了稳健步伐,从“赶上时代”进入“引领时代”。百年奋斗史,体现了中国共产党牢记初心使命、继往开来的历史担当。

  在厦门经济特区四十年的辉煌建设历程中,敢于斗争表现为“敢为人先、敢拼会赢”,守正创新,致力解决社会主要矛盾,为中国特色社会主义现代化探索有效策略,为实现国家富强、民族振兴和人民幸福探索具体模式。改革开放初期,厦门率先在机场建设中引进外国贷款,解决机场建设资金短缺问题,为经济社会发展创造便利的交通条件。面对群众看病难看病贵的问题,厦门开发并运营全国第一个全流程监管平台,为提升群众在健康事业的获得感、安全感和幸福感进行了有效的先行探索。“诉讼与公证协同创新”工作模式提高法院工作效率和群众办案满意度,被中央政法委誉为司法改革的“厦门样本”。为解决中低收入家庭的住房问题,率先构筑起了多层次的中低收入家庭住房保障体系,为其他省市解决住房保障提供“厦门蓝本”。不同行业和领域涌现出的“厦门样本”“厦门蓝本”“厦门模式”是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的体现,是中国共产党高度的历史责任感和使命感的体现。

  敢于斗争推进社会进步

  共产党不但善于认识世界而且能够改变世界。敢于斗争是中国共产党推进社会进步的伟大实践,是从价值导向到现实改造的伟大实践,是革命情怀和实干作风相统一的伟大实践。在百年的奋斗历程中,中国共产党在马克思主义理论的指导下,深化国情认识,优化斗争策略,增强斗争本领,解答时代问题,逐步实现民族独立、社会发展,开拓中国特色社会主义事业新境界。

  在筑牢公共卫生安全防线、探索自贸片区做大做强、建设海丝核心区、金砖国家创新基地、智慧城市、生态厦门等各个领域的建设中,厦门以马克思主义及其中国化的创新理论为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,着眼市情,立足国情,放眼世情,知行合一,以实干作风推进发展中的痛点、堵点、难点问题的解决,全方位推进特区建设高质量发展。

  敢于斗争夺取新的胜利

  在迈向社会主义现代化建设过程中,挑战层出不穷,风险日益增多。夺取新时代伟大胜利,就要敢于斗争,把研究解决问题作为斗争主战场,把服务好群众作为斗争总目标;就要敢于同歪风邪气坚决斗争,敢于同精神懈怠的心态做斗争,更好地发挥党的领导核心作用;就要敢于破解经济、文化、社会、生态等领域的不平衡、不充分等问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  厦门作为改革开放的先锋城市,要敢于斗争,勇毅前行;以更强的担当、更大的力度、更实的举措,更好地发挥党的中流砥柱作用;要破障碍、去烦苛、筑坦途,深化改革,促进生产要素的双循环,构建更高水平开放型经济新体制,高起点推进产业发展,在高质量发展中迈向共同富裕;要拓展进一步发展的空间,推进跨岛发展战略,促进闽西南区域一体化发展,高起点优化空间布局;要推进公共服务总量不足、配置不均问题解决,着力提高人民生活品质;要构筑全民共建共享的社会治理格局,高层次推进城区精细管理;要持续抓好污染防治与生态修复,推进碳达峰碳中和,深化国家生态文明试验区建设;要推进公共文化服务改革,完善文化激励机制,深入挖掘厦门历史文化价值与特色,在提高社会文明程度上开创新局面;要深化两岸各个领域合作和交流,开拓两岸融合发展新路。

  历史之光照亮未来之路。立足百年历史新起点,厦门要继承和发扬党百年奋斗宝贵经验——敢于斗争,实现重要经验的时空跨越和价值传续,全方位推动更高水平高素质高颜值现代化国际化城市建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (作者系厦门医学院马克思主义学院副教授 博士)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章