开拓创新 走好新时代赶考路
2021-12-15 00:00来源:厦门日报

  ●张雪玲

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,坚持开拓创新是我党百年奋斗的宝贵历史经验。《决议》提出,越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。厦门是一座因开拓创新而兴的城市,用好“坚持开拓创新”这一宝贵经验,对厦门全方位推进高质量发展超越,让厦门的高素质更具实力、高颜值更富魅力、现代化更增活力、国际化更有张力,把厦门建设得更加美丽、更加富裕、更加平安、更加繁荣意义重大。

  发扬“敢为人先”的首创精神

  敢为人先的首创精神是对中华民族优秀文化中创新精神的传承。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧”。从中国共产党第一次代表大会到八一南昌起义打响武装反抗国民党反动派第一枪,从井冈山第一个革命根据地的创立到新中国成立,从创造性提出允许一部分人先富起来到实现中国历史上第一次全面消除绝对贫困,无数个“第一”见证了中国共产党对开拓创新之道的坚守,展现出一种开天辟地、敢为人先的首创精神。

  厦门作为改革开放的“试验田”,开拓创新、敢为人先的精神深深地刻进厦门的DNA中。党的十八大以来,厦门坚持以新发展理念引领高质量发展,发挥国家自主创新示范区的主引擎作用,进一步推动创新创业发展。厦门在高标准谋划自贸区建设中,率先在全国推出一系列自贸区改革措施,探索试行自由港的某些政策,取得一系列先行成绩:高质量推进城市生态建设,生态文明指数位列全国第一,为建设国家生态文明试验区提供“厦门模式”;高效率突破行政制度壁垒,工程建设项目审批制度改革成为全国蓝本,打造全国营商环境建设标杆城市;高起点部署对台交流工作,出台大陆首个地方版同等待遇政策“厦门60条”,积极探索海峡两岸融合发展新路,等等,为推进城市创新创业发展提供了具有厦门特色的理论成果和实践经验。

  坚守“实事求是”的实干精神

  我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。习近平总书记多次强调“实干”,“严”在“实”中求,“治”在“实”中得。开拓创新是在对现实深入细致研究的基础上,脚踏实地、一步一个脚印地奋斗而实现的。正是共产党人大力弘扬实干精神,正确分析利弊,敢于坚持真理,成功处理中国走向现代化过程中传统与现代、本土与外来等诸多复杂关系,保证了革命、建设和改革事业不断取得胜利。

  厦门的改革开放史,就是一部以马克思主义为指导的实事求是、实干笃行的创业史。厦门要继续立足实际,“实”字当头、“干”字为先,坚定不移地推进全面深化改革;要狠抓实干,持续深入实施千亿产业链培育行动,让特区经济发展更具活力,不断增强经济综合竞争力;要以获评首批全国法治政府建设示范市为契机,进一步推进法治厦门建设;要切实推进新机场、福厦高铁等重大基础设施建设,创建智慧城市、15分钟“便民生活圈”,推动特区城市建设全面升级;要深入赋能集美学村、同安老城等历史文化街区,促进闽侨特色文化创造性转化、创新性发展,提升城市文化品位;要深化国家生态文明试验区建设,高标准实施蓝天、碧水、碧海、净土工程,有序推进碳达峰碳中和,让“厦门蓝”成为高颜值城市的底色。

  厚植“人民至上”的为民情怀

  我们党从成立之初就立下庄严誓言:为天下劳苦大众谋幸福。一百年风雨激荡,我们党永葆生机和活力的根本原因就在于始终代表着广大人民群众的利益,始终把人民利益放在最高位置,深深根植人民、紧紧依靠人民,战胜一切困难险阻、不断从胜利走向胜利。坚持开拓创新要始终站稳人民的立场,始终坚持以人民为中心的价值取向。习近平总书记指出,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。只有始终心系人民,与人民想在一起、干在一起,方能凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。厦门要始终坚持以人民为中心,努力增进民生福祉,为人民群众创造高品质生活;要在把厦门建成共同富裕的先行示范市的过程中,深入实施跨岛发展战略,加快岛内旧城旧村改造步伐,加快构建岛外新城,努力改善群众居住环境;要提升公共文化服务标准化均等化,深化平安厦门建设,提高群众安全感;要转变观念,通过高位嫁接、深化医改,建设高水平健康之城;要引优促融,均衡布局,让教育事业提质增效;要从群众关心的小事着手,让老百姓的笑脸和幸福指数成为坚持开拓创新的出发点和落脚点。

  厦门从开拓创新中走来,也必将沿着开拓创新的道路继续奋勇向前。正如《决议》强调,我们要奋力开拓、锐意进取,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。我们要深入领会《决议》精神实质,把坚持开拓创新的历史经验贯穿在厦门经济社会发展的各个方面和环节。让我们在新的赶考路上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,勇毅前行、开拓创新,努力向党和人民交出新时代优异的厦门答卷。

  (作者系厦门医学院马克思主义学院讲师)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章