为建设“两高两化”城市贡献社科力量
市社科界做强主责做精主业做优普及,为特区建设提供前沿务实科学的决策参考
2021-12-15 00:00来源:厦门日报

  “听党话 感党恩 跟党走”鹭江讲坛进基层系列宣讲活动现场。

  市第十七届社科普及周活动现场。(本组图/市社科联 提供)

  本报记者 陈 冬 通讯员 胡志盛

  党建引领、凝心聚魂,是社科界的主责;精准发力、聚智辅政,则是社科界的主业。厦门经济特区建设以来,特别是党的十八大以来,市社科联、社科院以高度的理论自觉和服务自觉,以强烈的使命感责任感,围绕市委市政府中心工作,努力发挥好社科界“思想库”“智囊团”作用,深入生动开展资政研究,为建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献蓬勃的社科力量。

  举旗铸魂担使命

  走深走实强化理论武装

  哲学社会科学工作是培根铸魂的重要工作,在阐释新理论、引领新思想上发挥着不可替代的作用。

  厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、孕育地、实践地,在市委宣传部的指导下,市社科联、社科院组织开展“习近平在厦门”系列理论研究,并坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会召开,习近平总书记发表“七一”重要讲话等时间节点,及时组织全市社科理论界开展形式多样、内容丰富的理论学习研讨活动。

  今年以来,市社科联、社科院举办了厦门市第十二届社科界学术年会、“庆祝中国共产党百年华诞——‘中国特色社会主义制度理论与实践探索’”、“高质量建设厦门现代化国际化科技创新城市”等10个论坛,吸引了国内知名专家学者关注厦门、研究厦门,被党建网、《人民日报》客户端福建频道、央视频移动网、《福建日报》等媒体宣传报道。

  在组织或参与高规格的理论研讨交流活动的同时,市社科联十分注重面向基层群众开展理论宣讲。通过组织专家举办集中宣讲报告会和组建社科理论宣讲小分队开展百姓微宣讲相结合的方式,让党的创新理论进机关、进企业、进学校、进农村、进社区,真正飞入寻常百姓家。

  凝心聚力促发展

  高质高效开展社科咨政

  全市社科界始终坚持围绕中心,服务大局,把研究和解决厦门经济社会发展的重大理论和现实问题作为主攻方向,为市委市政府决策提供高质量社科聚智辅政服务,开创了咨政研究工作新局面,高质量的研究成果层出不穷。

  课题研究是社科界履行咨政功能的重要抓手。今年,市社科联、社科院紧紧抓住金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地等中心工作,组织开展2021年度厦门市社会科学调研课题、人文社科研究中心调研课题、社会科学专项课题、社科学会重大课题等研究项目107项,课题成果获市政协提案立案14项,编发《智库报告》《台情内参》等决策咨询报告,获市领导批示11件。

  积极推动地方新型智库建设,发挥在厦高校优长学科,市社科联与其合作共建台情研究、区域经济发展、华侨华人研究等9个研究基地,为厦门发展献计献策,并加强与实际部门协作,立项重大课题。

  指尖上的社科普及

  用心用情用智办实事

  提到社科普及,过去在很多人的印象中,是“社科普及宣传周”在广场上看展板、在报告厅听讲座。而如今,市民朋友只要通过手机、动动手指,就能轻轻松松、随时随地获取社科知识,真正实现了“社科就在您身边”。

  不久前刚落下帷幕的厦门市第十七届社会科学普及宣传周,就通过17大项123项活动,线上线下齐发力,为市民提供集中、优质的社科普及服务,吸引超百万人次参与。

  今年是中国共产党成立100周年,市社科联、社科院把党史学习教育作为贯穿全年工作的主线,把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的标尺,通过全方位、全领域、全媒体发挥社科优势特色,用心用情用智用力为群众办实事、办好事,创新打造指尖上的社科普及品牌。

  除了举办全市社科界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神等3场理论专题座谈会外,市社科联充分发挥“鹭江讲坛”根植基层、深受大众喜爱的老品牌优势,科学组织我市社科专家、名家开展“百年百讲”党的创新理论宣传普及,通过送学上门、互动宣讲、线上推送等群众喜闻乐见的方式,助推习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门走深、走细、走实。截至目前,已开展说党史、讲理论等讲座180场。

  此外,市社科联还配合录制10个《厦门红色故事》系列短视频,并在“学习强国”“厦门社科”等平台推送,编印《庆祝中国共产党成立100周年党史珍闻集锦》科普读本等党史宣传产品。

  同时,利用“红色IP体验活动”“邮票上的党史”“红色文化沙龙”等寓教于乐的学习载体,积极参与“永远跟党走”群众性主题宣传教育、“精神谱系”宣讲等。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章