深耕改革试验田 激发市场竞争力
我市18个营商环境指标全部获评“全国标杆”
2021-12-31 00:00来源:厦门日报

  本报记者 刘  艳

  “没想到这么便捷”,只凭一份申请表格和委托书,厦门仁心红药房有限公司质量管理员姜洪娜便拿到了《行业综合许可证》。厦门在全省率先开展超市、药店和母婴用品店等行业“一业一证”试点改革,实现“只进一个门、办完所有事”,改革后,药店行业许可审批办理时限从96个工作日压缩至7个工作日。

  改革开放是经济特区始终不变的“根”和“魂”。即将过去的2021年,厦门敢闯敢试、勇立潮头,当好全面深化改革扩大开放的“开拓者”“实干家”,跑好了“十四五”开局之年的第一棒。向改革要动力,向开放要舞台,厦门18个营商环境指标全部获评“全国标杆”,为高质量发展超越注入强劲动能。

  改革活水竞相喷涌

  11月5日,海丝中央法务区在厦门正式揭牌亮相。

  厦门为福建省委、省政府明确的海丝中央法务区建设落地城市——这是在厦门经济特区建设40周年的重要时刻,福建赋予这座“大厦之门”的重大使命、重大任务。海丝中央法务区将朝着立足福建、辐射两岸、影响全国、面向世界的一流法治服务高地的目标迈进。

  源源不断地引入“改革活水”,厦门坚持以制度创新为核心,在重要领域和关键环节改革上精准发力,把一个个政策红利转化为生动实践。

  改革攻坚,愈难愈进。今年5月,厦门海沧港综合保税区揭牌,成为继象屿综合保税区后厦门第二个获批的综合保税区,为厦门自贸片区发展提供了新引擎。厦门自贸片区,这块面积43.78平方公里的土地,累计推出498项创新举措,111项全国首创。其中5个“厦门样板”入选全国“最佳实践案例”,30项“厦门经验”在全国复制推广。

  “新政集中资金支持企业进行关键技术和共性技术攻关,加快促进优秀科技成果在厦转化,这对企业的发展大有裨益”,美亚柏科有关负责人提到的是今年9月厦门率先出台的包容普惠创新专项提升政策。不躺在“功劳簿”上“吃老本”,作为全国营商环境领域的“优等生”,厦门持续发力推出新政,围绕要素配置、产业生态、城市空间、公共服务、法治环境等五个方面系统谋划、综合施策,致力于打造营商环境“升级版”。

  以改革破难题、促发展、惠民生,厦门在国企改革、投融资体制、行政审批服务、保障房建设管理等领域创造了诸多“全国第一”,围绕营商环境、“多规合一”等探索形成了一大批“厦门经验”“厦门样本”。日前,全国2021年第二季度改革热度评估报告发布,厦门市改革热度指数76.23,在19个副省级及以上城市排名第一。

  机制活带动产业优,厦门有效应对疫情严重冲击,激发市场主体活力,截至目前,厦门市场主体近76万户,持续保持强劲增长势头。

  开放活力持续迸发

  一列满载冠捷公司彩色液晶显示板的“安智贸”专列从厦门海沧铁路车站开出,驶向波兰城市波兹南。“非常时期”的中欧(厦门)班列奔驰不息。

  新冠疫情发生以来,陆路运输通道展现出了特殊优势。中欧(厦门)班列“朋友圈”不断扩大,运营线路已通达12个国家和30多个城市,构建起了东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局。截至2021年10月底,班列已累计开行1076列,累计货值251.41亿元。

  坚定不移提高开放型经济水平,开放的厦门,逐步汇入世界发展潮流之中。金旅客车不断书写“一带一路”上中国客车品牌的精彩故事。“2021年金旅客车出口额预计将达2.7亿美元,创历史新高。”金旅客车海外销售总监江永辉拿着新鲜出炉的数据表说。位于湖里区的亿联网络,产品同样畅销全球,“公司90%的营业额来自海外,其中在金砖国家市场占有率长期保持第一。”亿联网络负责人表示。

  日前,中国海关杂志发布2020年中国外贸百强城市名单,厦门综合排名位列全国第七、全省首位。最新统计数据显示,2021年1-11月,厦门进出口总额达8142亿元,同比增长29%。在全球复杂多变的经济形势下,厦门展现了强劲的韧性和雄厚的竞争力。

  充分发挥“多区叠加”优势,厦门更高质量、更高水平推进改革创新与对外开放。去年,金砖创新基地落户厦门,一年多来厦门创新务实,着力打造金砖合作“厦门样板”,一批示范标杆项目推出和落地,“金砖+”效应持续显现。

  牢记嘱托、奋楫扬帆,传承和弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,厦门加快打造成为服务国内国际双循环的枢纽节点,走在了服务和融入新发展格局前列。

  【数据】

  改革实效多

  全国2021年第二季度改革热度评估报告发布,厦门市改革热度指数76.23,在19个副省级及以上城市排名第一。

  截至目前,厦门市场主体近76万户,持续保持强劲增长势头。

  外贸优势足

  中国海关杂志发布的2020年中国外贸百强城市名单,厦门综合排名位列全国第七、全省首位。

  2021年1-11月,厦门进出口总额突破8000亿元,达到8142亿元,同比增长29%。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章