过个温暖周末 下周一降温降雨
2022-01-14 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 吴晓菁)昨日新一股冷空气补充南下,今天至明天清晨气温仍旧低迷,市民要继续做好防寒保暖措施。明天白天开始天气回升,市民可以度过一个相对温暖的周末。

  昨日冷空气影响减弱,虽然天气阴沉,但气温略有起色。白天厦门国家基本气象站的最高气温升至18.2℃,比前一天上升了3.3℃。全市气温最高的站点位于同安竹坝农场,达到21.6℃。夜晨的寒意有所减轻,气温最低的同安莲花镇军营村,最低气温为4.8℃,比前一天上升了3℃。

  从昨日下午开始,一股新的冷空气从海上扩散而至,厦门沿海刮起6-7级东北大风,气温下降比较明显,在15时至16时的一个小时内,气温下降了2.2℃。

  今天我市仍受这股新冷空气的影响,最低气温为11℃,最高气温为16℃,我市及海上风力持续较大,市民要注意防范大风带来的不利影响。

  明天清晨是这股冷空气影响的“巅峰”,清晨最低气温预计再度降至10℃上下,高海拔山区气温会更低。明天白天冷空气影响趋于减弱,气温开始回升,最高气温可达19℃。周日最低气温升至12℃,最高气温可达20℃。

  下周一开始,一股新的冷空气将来袭,给厦门带来降温降水及沿海大风天气。在降雨和冷空气的共同影响下,下周一、二,我市气温将明显下降,最高气温预计在15℃至16℃之间。气温起伏变化大,市民要及时调整衣物,谨防感冒。

  【厦门天气】

  今天

  多云

  11℃~16℃

  明天

  多云

  10℃~19℃

  后天

  多云到阴天

  12℃~20℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  ■ 高潮时:10时18分和21时55分

  ■ 低潮时:03时43分和16时12分

  ■ 表层水温:15.0℃ 至17.5℃ 

  ■ 厦门岛南部海域浪高:0.8米至 1.5 米  轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州  多云   7℃~15℃

  宁德  多云   6℃~12℃

  莆田  晴     9℃~15℃

  泉州  晴     9℃~15℃

  漳州  晴    11℃~20℃

  龙岩  晴转多云  6℃~17℃

  三明  多云转阴  6℃~15℃

  南平  多云      6℃~14℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:陈培章