白酒玩时尚 独得年轻人宠爱
春节临近,从简包装、小容量时尚化成趋势
2022-01-14 00:00来源:厦门日报

  临近新春,不少商家推出多种白酒优惠选购活动。

  文/图 本报记者 蒙  婧

  新春将至,传统的白酒消费旺季迎来了一些新变化。近日,记者走访发现,春节前夕,许多商家纷纷推出“买一瓶送一瓶”“送酒送话费”等优惠购酒活动。

  此外,今年市面上标注“特供”“专供”等字样的白酒已难觅踪迹,包装简洁大气的白酒成为主推。其中,不少年轻人也开始购买白酒,一些小容量低度数、时尚化的白酒受到年轻人喜爱。

  节前购酒活动花样多

  引发市民选购

  近日,记者走访大润发、永辉超市的白酒专区看到,二三十余款白酒酒精度数多为52度,价格从几百到上千元不等,产地多为贵州、四川等地。

  值得一提的是,临近春节,不少品牌的白酒都推出了“花式”购酒活动:“买两瓶送50元话费”“买一送一”“加一元多送一瓶”等优惠活动层出不穷,吸引不少市民前来选购。

  “临近新年,白酒销量比平日好很多。大部分市民会买二至三瓶,还有人‘囤酒’按整箱买。”大润发店的店员告诉记者,相比起红酒和其他洋酒,国产白酒仍是多数市民逢年过节的首选。其中,店内的白酒又以酱香型更受欢迎,销量较好的有茅台王子酒、红花郎等。“最近活动比较优惠,一次买了12瓶白酒,趁着春节带回去孝敬长辈赠送亲友。”市民张先生说。

  “特供”酒淘汰  简装酒登场

  新式白酒受年轻人欢迎

  2021年12月15日,市场监管总局就《白酒生产许可审查细则(征求意见稿)》征求意见,其中提到,白酒标签不得标注“特供”“专供”“专用”“特制”“特需”等字样。记者在走访中发现,市面上的白酒已经没有“特供酒”“专供酒”等字样,在电商平台也没有查到相关产品。

  此外,记者注意到,目前,市面上多数白酒包装以简约为主,部分优质名酒的包装也从简,转而突出酒质。与此同时,除了传统的高酒精度、常规装白酒,商超货架上也推出了主打小瓶装、低度数、多口味的白酒,该类产品也更受年轻消费者的欢迎。

  “过年聚会免不了要喝点酒。喝点小瓶果味的白酒,一来气氛有了,二来不至于大醉、酒醒得也快,冬天喝点身体也暖烘烘的。”买了低度数白酒的女士说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章