强化党建引领 加快乡村振兴
崔永辉到基层党组织联系点指导工作
2022-01-14 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日下午,市委书记崔永辉到联系点同安区莲花镇莲花村,对基层党组织工作进行指导,与村干部交流谈心,探讨以党建引领加快推进乡村振兴。

  莲花村有党员88名,党总支下设3个党支部、7个党小组,2021年村“两委”换届后,班子实现了队伍年轻化。崔永辉关心询问大家在发展集体经济、带动村民增收等方面的困难问题和未来发展思路。

  “希望乡村旅游产业能够做起来,把我们莲花村的美丽风景推介出去。”党总支书记、村委会主任叶英明说,莲花村自然环境优美,文化资源丰富,希望能够以精致农业壮大集体经济,以优质文化资源发展乡村旅游。然而,受限于水源保护需要,当下莲花村的乡村旅游产业难以规模化发展,产业规划和经营模式需要下更大功夫来谋划。村“两委”班子其他成员也畅谈了对产业发展、生态保护、乡村治理等工作的思考。

  崔永辉耐心听取大家意见,肯定他们发展经济的好思路好想法。他说,新一届村“两委”班子加快乡村振兴的思路清晰,措施对路,乡村发展充满了活力。“乡村旅游是一个富民的产业,你们的方向是对的。”崔永辉表示,莲花镇莲花村作为水源保护地,为全市生态环境保护作了贡献,同时还要提高站位,深刻认识到“绿水青山就是金山银山”,生态环境好了,是加快发展的宝贵资源。因此,发展产业要以生态保护为前提,就莲花村而言,现阶段要把生态保护作为首要责任。

  “提到厦门,首先想到的是海,而莲花村有山,正是错位发展的优势资源。”崔永辉表示,莲花镇莲花村未来的发展空间很大。要科学编制产业规划,用好我省我市支持农业农村发展的相关政策,因地制宜、因势利导,利用电商直播等渠道,打造现代特色农业,做好环境评估,把莲花村自然景观美丽、文化资源丰富、乡风民风淳朴的口碑打出去。要加强乡村文明建设,培育良好乡风,提升村民素质,传承历史文脉,推动移风易俗,树立文明风尚,进一步助力乡村振兴。要提升公共服务水平,强化农村基础设施建设,加强农民转岗转业的劳动技能培训,培养致富能手,促进村民增收,带动共同富裕。要坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,展现新班子的新担当新作为新气象,不等不靠,全力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代乡村。

  市领导张毅恭、陈沈阳参加。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章