排光一个标准泳池的水 它只需7.5秒
杏林湾排涝泵站昨投用,排涝流量全省最大,可抵御50年一遇洪水
2022-01-21 00:00来源:厦门日报

  ▲泵站建设7台竖井贯流泵,总排涝流量在国内名列前茅。(本报记者 张江毅 摄)

  280立方米/秒

  泵站建设7台竖井贯流泵,总排涝流量280立方米/秒,规模全省最大,在国内也是名列前茅

  1.4米以内

  泵站与集杏海堤水闸联合运用,可以让杏林湾高水位控制1.4米以内,有效应对50年一遇洪水

  本报讯(记者 吴晓菁)昨日,杏林湾排涝泵站顺利通过投入使用验收,这意味着这个目前福建排涝流量最大的泵站正式启用。

  杏林湾排涝泵站工程位于集美区集杏海堤水闸东侧库内区域,泵站建设7台竖井贯流泵,总排涝流量达到280立方米/秒,这意味着只要7.5秒就能把一个2100立方米容量的标准泳池排干,这样的泵站总规模在国内名列前茅,在福建为最大。

  杏林湾排涝泵站的建设,是为了解决杏林湾水库周边区域排涝问题。此前杏林湾主要依靠集杏水闸自然排涝,如果遭遇极端天气,外海高潮时水闸自然排涝无法满足泄洪要求。泵站建成后,与集杏海堤水闸联合运用,可以让杏林湾高水位控制在1.4米以内,有效应对50年一遇的洪水,基本解决杏林湾水库周边的防洪排涝问题。

  工程于2018年6月30日开工建设,2021年底陆续完成各机组启动试运行调试,并通过合同工程完工验收,昨日通过投入使用验收。为了不占用杏林湾水库库容,泵站的变配电厂房采用架空平台方式进行建设,泵站三面环水,在国内类似建设很少见。同时为了与杏林湾周边景观相协调,泵站采用屋顶绿化、绿植墙、微地形等景观,与园博苑相呼应。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇