市园林植物园入选全国科普教育基地
2022-04-10 00:00来源:厦门日报

  ▲市园林植物园是一个天然的科普大教室。(本报资料图)

  本报讯 (记者 赵张昀)近日,中国科学技术协会公布2021-2025年第一批全国科普教育基地名单,厦门市园林植物园榜上有名。

  厦门市民熟悉的市园林植物园是一个天然的科普大教室,占地4.93平方公顷。记者从植物园了解到,多年来,依托丰富的资源,植物园不断开展科普工作,以动植物、自然环境等主题,开展特色鲜明的科普教育活动,如:组织青少年主题科普活动,打造“绿野寻踪”品牌科普活动;春秋两季开展“寻找林间飞羽”观鸟活动;暑假举办“夜趣自然”夜间户外探索活动,激发孩子探索自然的兴趣。此外还有周末的公益活动“自然课堂”,通过小班制的讲座、互动游戏、手工体验、科学实验等寓教于乐。除了开展各类科普活动,植物园的许多专业技术人员还积极指导学生参加各类科普大赛,或在许多中小学举办科普讲座,普及相关知识。因此,许多学生和志愿者都把植物园的科普展馆当作自己的自然之家。

  据了解,全国科普教育基地主要是指由科技、教育、文化、卫生、农业、安全、自然资源、旅游等领域机构兴办,面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所;每5年认定一批,期间视创建情况进行补充认定。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章