厦门信保精准发力
助力外贸出口“开门稳”
2022-04-13 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 严明君 通讯员 郑雅娟)记者从厦门信保获悉,今年一季度,厦门信保服务支持企业达到3339家,其中支持小微企业数同比增长38.7%;累计支持我市贸易和海外投资66.5亿美元,同比增长25.1%,其中支持外贸出口52.8亿美元,同比增长30.8%;短期险保单融资增信保额5.9亿元,同比增长98.4%,充分履行了政策性职能,助力我市外贸出口首季“开门稳”。

  今年以来,厦门信保全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,省委、市委关于“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署和总公司要求,主动服务国家战略,聚焦我市“十四五”发展战略,持续扩大出口信用保险覆盖面,精准支持小微企业发展,为我市外贸企业“保驾护航”。

  据了解,厦门信保今年继续为我市重点海外投资项目象盛镍业投资印尼250万吨不锈钢项目提供海外投资保险,保障金额约11.1亿美元;一季度支持向“一带一路”沿线市场出口19.9亿美元,助力我市企业深度参与国内国际双循环;支持对 RCEP 成员国出口17.5 亿美元,支持对金砖国家出口1.7亿美元,助力企业开展更高水平对外经贸合作。

  为更好地服务小微企业,厦门信保通过“信步天下”App、小微学堂等数字化工具提升服务效率,并进一步推广“贸赢贷”“信保贷”等特色产品,帮助企业解决融资难题。

  值得一提的是,厦门信保紧跟我市产业发展重点,针对电子信息、高端智造和大健康三条重点产业链供应链,进一步细化支持举措和工作思路,承保支持三链出口10.2亿美元,配套国内信用保险承保金额3.9亿元,带动上下游产业链“走出去”。

  此外,面对今年复杂的海外市场形势,厦门信保充分发挥信用保险的风险保障和损失补偿职能,向遭受损失的企业支付赔款约800万元,协助赔前减损金额5000万元,最大程度挽回企业损失,还及时就国际局势为企业发布风险信息、指点迷津。

  厦门信保相关负责人表示,接下来,厦门信保将充分发挥逆周期跨周期调节作用,精准支持企业发展,帮助企业妥善应对风险挑战,力争为厦门市外经贸高质量发展作出更大贡献。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章