我市多家生物医药企业
增收增利 态势喜人
波生生物等企业一季度市场开拓亮点频现
2022-05-07 00:00来源:厦门日报

 

 视觉中国 供图

  本报讯(记者 李晓平)近日,企业一季度报陆续出炉,相关数据显示我市部分生物医药企业持续保持增长态势,且在市场开拓上亮点频现。其中,生产新冠抗原家用检测试剂盒的波生生物涨势最亮眼,一季度营收突破18亿元,同比增长394.9%。此外特宝生物、艾德生物等也增收又增利。

  新冠疫情发生以来,波生生物在最短的时间内研发出新冠快速检测试剂盒,取得欧盟相关认证,大量出口到欧洲、亚洲和美洲国家。

  近日,我市首家科创板企业特宝生物收到国家药品监督管理局下发的《受理通知书》,药品拓培非格司亭注射液获得受理。该药品如能获批上市, 将丰富特宝生物产品线结构。一季度报显示,特宝生物实现营业总收入3.5亿元,同比增长60.2%;实现归母净利润5745.2万元,同比增长67.9%。

  国内伴随诊断的龙头企业——艾德生物的PCR-11基因产品,在今年1月被纳入日本医保,公司海外市场竞争力进一步增强;其PD-L1 抗体试剂(IHC 法)也在今年3月获得国家相关机构批准,丰富了公司肿瘤精准诊断产品线。今年以来,艾德生物持续深入与业内知名药企合作,成长空间进一步打开。刚出炉的数据显示,其一季度实现营业收入2.06亿元,同比增长18.60%;净利润5361.48万元,同比增长23.46%。

  此外,鹭燕医药、大博医疗等企业也表现不俗。

  【数据】

  波生生物

  一季度营收超18亿元

  同比增长394.9%

  特宝生物

  一季度营收3.5亿元

  同比增长60.2%

  艾德生物

  一季度营收2.06亿元

  同比增长18.60%

  大博医疗

  一季度营收4.3亿元

  同比增长14.9%

  鹭燕医药

  一季度营收46.4亿元

  同比增长11.3%

展开阅读全文

责任编辑:连芊