厦门市妇幼保健院
专业创新 关爱妇儿身心健康
2022-05-11 00:00来源:厦门日报

  驰援上海,弘扬抗疫精神,传承巧稚大爱。

  厦门市妇幼保健院注重护理专科发展,获批国家级、省级专科护理培训基地4个,产科、新生儿科专科护士教学培训走在全国、全省前列。医院积极开设专科护理门诊,为群众提供高品质专科护理服务。同时,医院狠抓护理质量管理,护理部连续8年举办护理质量持续改进项目,多次参加全国比赛并获佳绩。

  在护理科研领域,市妇幼保健院也收获颇丰,近两年发表多篇SCI论文,最高影响因子超过5。部分论文参加国际护士大会交流,在国际舞台发出“厦门妇幼声音”。护理团队还结合工作实际,巧动脑、勤动手,制作了一批解决临床问题的工具,获批多项国家专利。

  市妇幼保健院护理工作将紧密结合新形势、新要求,朝着更广泛、更多元化的模式发展,继续着眼专业、创新、融合,推动护理高质量发展,为人民全生命周期健康保驾护航,为健康中国建设贡献力量。

  文/本报记者 楚 燕 通讯员 林 媛  魏 珺

  图/ 厦门市妇幼保健院 提供(除署名外)

  对患者持续做好心理疏导和人文关爱。

  推行快速康复

  强化心理护理

  妇科引入全程无痛关爱和快速康复(ERAS)理念,涵盖所有妇科病种,有效缩短住院时间,提高患者满意度。科室每年举办妇科ERAS培训班,向全市护理同仁普及ERAS理念,仅去年就吸引700多位学员参加,取得很好的效果,惠及更多患者。按照传统观念,术前6-8个小时就要禁食,术后6小时才能吃流质食物,推行ERAS后,患者术前2小时还能喝水,术后麻醉清醒就能饮水。缩短禁食禁水时间,能减少应激,减轻身体不适。ERAS还鼓励患者术后早日下床活动,以促进康复。

  一位16岁女孩查出盆腔巨大肿块,从泉州来厦求医,在市妇幼保健院妇科一区诊断为卵巢癌。小姑娘手术后接受化疗,恶心呕吐吃不下东西,忍不住发脾气摔手机。护士姐姐们很是心疼,护士长组织讨论,为女孩制定个性化护理方案,在快速康复基础上,重点强化心理护理。女孩有时烦躁得想拔针、放弃治疗,护士轮流陪伴,抱着她轻声劝慰,耐心开导,做好心理疏导和人文关爱,并给她买来营养品、水果、鲜花和娃娃。感受到护士姐姐们的真心关爱,女孩渐渐平静下来,积极配合治疗。

  舒适化医疗,提高就医舒适度。(本报记者 陈偲瑶 摄)

  推进舒适化医疗

  缓解患儿手术焦虑

  在许多人看来,手术室是医院最神秘之境,也是最容易令人心生恐惧之地。市妇幼保健院手术室全方位开展舒适化医疗,采取多项举措,缓解患儿和家长的焦虑恐惧,提高就医舒适度,获得广泛好评。

  结合幼儿喜好特点和家长关注焦点,手术室护理团队精心制作动画视频,介绍术前、术中、术后注意事项,提前给手术患儿和家长观看,有效缓解焦虑情绪。在手术等候区域,配备各种玩具,帮助患儿分散注意力,减少哭闹。对需要麻醉的患儿,在进入手术室之前,由父母抱着给药,待患儿睡着后,再由医护人员抱入手术间,避免分离焦虑和哭闹。在手术间,护士用橡胶手套制作各色小气球,并写上暖心话语为患儿加油鼓劲,让他们感受到关爱和满满的正能量。在与患儿交流过程中,护士时不时握握患儿的小手,安慰他们做手术就像参加了一场旅行,并向他们保证,醒来一睁开眼睛就能看到爸爸妈妈。

  通过以上举措,患儿和家长更加了解“手术究竟是怎么回事”,减少了不必要的恐惧担忧。患儿进手术间之前在爸爸妈妈怀抱里入睡,醒来后也有爸爸妈妈在身边陪伴,整个就医体验更加人性化,为患儿营造出温暖友爱、舒适温馨的港湾。

  开展“晚断脐”,为宝宝送上第一份生命礼物。

  晚断脐+母乳喂养

  送给宝宝珍贵的生命礼物

  一根脐带,一端连接着妈妈子宫里的胎盘,一端连接着宝宝的肚脐。这是宝宝的生命线,是妈妈给宝宝传递营养物质的枢纽。近年来,市妇幼保健院积极开展“晚断脐”,为宝宝送上第一份生命礼物。晚断脐,即延迟结扎脐带,指脐带结扎时间不早于新生儿出生后1分钟,或至脐动脉搏动消失。晚断脐可增加足月儿与早产儿出生后血红蛋白浓度和红细胞压积,增加婴儿早期铁储备。 对于早产儿,减少早产儿颅内出血、 新生儿坏死性小肠结肠炎的发生,有利于维持血压、脑血流,减少早期输血等。目前市妇幼保健院产房已常规开展晚断脐,选择导乐分娩的家庭,还可由陪产的准爸爸在助产士指导下亲自执剪断脐,共同见证这难忘的人生剪彩仪式。

  有人说,奶瓶喂养满足的是宝宝的胃,母乳喂养满足的是宝宝的灵魂。当一个新生命呱呱坠地,母乳是小家伙最珍贵的食物,能帮助宝宝增强免疫力,促进胃肠道、神经系统的发育,喂养过程中与妈妈的亲密接触、情感连接,对宝宝的安全感建立、提高情商智商等有着重要意义。在市妇幼保健院,产房和产科的护士会第一时间指导新手妈妈母乳喂养,通过早接触、早吸吮,实现早开奶,为成功母乳喂养打下重要基石,促进母婴健康。

  特殊支架巧妙解决患儿术后插尿管难题。(本报记者 陈偲瑶 摄)

  护士小发明

  解决患儿术后难题

  妇幼小儿外科护士善于结合患者实际需求创新改进,广受患儿家属好评。

  科室尿道下裂患儿大多来自外地,护士长组织护士姐妹制作入院攻略,内容详尽实用。交通出行不仅有路线指导,附近停车场及收费标准也详细列出;行李准备模块就连指甲剪、一次性护理垫等也考虑在内。科室还将术后护理流程拍成科普视频反复播放,让家属做到心中有数、遇事不慌。

  尿道下裂患儿术后须插尿管十余天,可是患儿年龄多在1岁左右,不习惯插尿管。为了防止他们伸手去拔,往往需要捆绑手脚进行约束。护士长带领大家集思广益,发明了一种特殊支架。支架撑在手术部位上方,不会压住“小鸡鸡”,支架连接一块挡板,既可以供患儿涂鸦,又能巧妙地挡住小手,避免患儿拔管。这样一来,患儿的手脚不用被束缚,不会留下心理阴影,也大大提高了就医舒适度。此前,科室约束率高达20.97%,目前基本实现了零约束。该创新获得国家专利,并在全国护理质量持续改进比赛中荣获二等奖。

  妇幼队员们支援泉州战疫一线。

  抗疫主力军

  任劳任怨坚守一线

  面对疫情防控工作,护理人成为抗疫主力军,驰援武汉、上海,奔赴莆田、泉州、惠安、同安,落实日常采核酸等各项工作。

  妇幼急诊科在负责急诊救治工作的同时,24小时开展核酸采样工作,为社会人群和全院职工采核酸。每逢节假日或疫情突发,护士要连续工作十几个小时。有一次,一位精神抑郁患者采样时很紧张,一直躲闪,护士长和另一位护士搭档,耐心陪她聊天,好不容易才完成采样。有的孩子看到“大白”就害怕,护士边哄边教唱歌,趁着孩子唱“a”时,眼疾手快地进行采样。护士长生病做手术,刚回工作岗位就碰上疫情,为了打好这场“持久战”,她身边常备止痛膏。

  今年3月驰援泉州,妇幼25位护士半夜1点多接到通知,凌晨5点就集合出发。奋战33天,队员们凌晨两点起床三点出发,在核酸采样现场,十几个小时的高强度工作,队员们没有丝毫抱怨,相互协作帮助,各项工作有序开展。作为“家长”的队长,无微不至地关怀队员们。当时的泉州春雨连连,温度骤减,队长及时联系当地工作人员,送来暖心姜汤及中药驱寒;队员们手冻僵了,队长经过协调,为大家自制热水瓶,暖手又暖心。大家回到宾馆休息时,队长认真落实队员们的体温检测工作,关注队员们的身心健康。

  一位新生儿科的护士家里有2个年幼的孩子,丈夫也是医务工作者,忙碌的工作让他们难于顾及孩子。孩子们想念妈妈,跟着爸爸来到隔离酒店,却见不到妈妈,忍不住在楼下大哭。虽然想念妈妈,但孩子们仍为妈妈逆行出征感到骄傲和自豪。

  【亮点】

  2个国家级基地

  ●中华护理学会助产士专科(京外)临床培训基地

  ●中国妇幼保健协会助产士专科护士临床培训基地

  2个省级基地

  ●福建省助产士专科临床培训基地

  ●福建省新生儿科专科临床培训基地

  专科护理门诊建设

  ●PICC维护门诊

  ●母乳喂养门诊

  ●助产士门诊

  ●糖尿病一日门诊

  ●心理门诊

  【声音】

  微笑服务

  令人舒心

  ●乳腺疾病患者王女士:我办住院手续时,后面排队办入院的是位化疗患者。她跟办手续的护士打招呼,护士立马叫出她的名字,非常亲切。这是我对市妇幼乳腺外科护士的第一印象——很有人情味。住院期间,我对面病床是个90后小女生,很瘦。术后第一天,她差点晕倒,护士站快速响应,护士长摸着她的头发安慰她别紧张。护士们很有耐心,面带微笑,让人感觉很舒服,值得信赖。

  温柔安抚

  悉心指导

  ●产妇连女士:第一次生宝宝,在待产室有点难熬。当时人工破膜,我特别担心宝宝,助产士每隔十几分钟就进来指导、安抚,让我安下心来。我选择无痛和导乐分娩,打完无痛后睡了3个小时,一觉醒来,精神特别好,护士告诉我很快要生,没有预想的那么艰难。生下来后,护士马上把宝宝抱到我胸前,教我“袋鼠式”护理,和宝宝肌肤接触,指导母乳喂养,早吸吮。

  宝宝回家前,护理人员为小家伙换衣服。(本报记者 陈偲瑶 摄)

  孩子叫

  护士“妈妈”

  ●患儿家长连女士:我儿子先天性巨结肠,出生不久就住进小儿外科,现在已经一岁多了。医护人员待我们就像家人一样,我有事出去,都是护士帮忙照看他。护士每天查房前都来陪他玩,时不时送点小礼物逗他开心,照顾得无微不至。儿子会说话后,对熟识的责任护士叫“妈妈”,大家对他好,他都明白。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章