16只狮头鹅在厦大嘉庚学院“执勤”
鹅保安上岗:驱蛇,这个我能行
2022-05-19 00:00来源:厦门日报

 

 10只狮头鹅安排在学校图书馆前的湖心岛,另外6只则在校园北区翠湖区域“执勤”。(朱鲜艳 供图)

  本报讯(记者 张玉榕)近日,厦门大学嘉庚学院为了防蛇,特地请来16只狮头鹅“保安”,成立了一支“鹅动队”,在校园湖畔“执勤”。

  这支“鹅动队”于5月11日正式成立。这天,16只狮头鹅正式入驻学校,10只安排在学校图书馆前的湖心岛周边,另外6只则在校园北区翠湖区域“执勤”。

  从“落户”的第一天起,这16只鹅还获得了“专宠”待遇。学校资产与后勤管理部的职员成了专属的饲养员,他们每天喂狮头鹅专门的饲料以及菜叶,每天帮其清理卫生。

  记者从嘉庚学院微信公众号得知,校方邀请性格温顺的狮头鹅前来,一方面是为了丰富校园水禽种类,另一方面,还希望它们能发挥驱蛇职能。据了解,春夏之交,从冬眠中苏醒过来的蛇显得活力十足,而狮头鹅为我国民间培育出的最大优良品种鹅,也是世界上的大型鹅之一,它们生长速度快,体质也较为强健,很少生病,一定程度上还能防蛇。

  蛇怕鹅的说法早在古时就有文字记载。苏轼在《仇池笔记》中写道:“鹅能警盗,亦能却蛇。其粪杀蛇,蜀人园池养鹅,蛇即远去。”

  因为狮头鹅的到来,湖心岛成了学生学习之余的网红打卡地。赏鹅、与鹅合影,给鹅取名成了学生乐此不疲的事情。“大鹅给校园生活带来了很多快乐,甚至还有同学与大鹅拍毕业照合影。”2018级中文专业学生樊雨昕说,大鹅刚到校园时,性格比较内向,现在开始外向起来了,会在湖畔“执勤”巡岗。

展开阅读全文

责任编辑:连芊