抱团前行 上下游坚定信心 促产业逆势增投
厦门市电子信息产业商会换届
2022-05-26 00:00来源:厦门日报

  疫情期间,我市电子信息企业提质增效,化危为机。 (本报记者 张奇辉 摄)

  厦门市电子信息产业商会第五届换届大会暨五届一次会员大会昨日举行。(本报记者 林铭鸿 摄)

  厦门市电子信息产业商会新会长李强。 (本报记者 林铭鸿 摄)

  本报记者 李晓平

  “面对经济下行压力增大的当下,更要加强内功,抱团发展,与国家同频共振!”厦门市电子信息产业商会新“当家人”李强向业内“朋友圈”诚恳呼吁,信心比黄金更重要,上下游企业要团结一致,坚定发展信心,推动厦门电子信息产业逆势增投。

  昨日,厦门市电子信息产业商会在禹洲温德姆至尊豪廷大酒店举行第五届换届大会暨五届一次会员大会,厦门弘信电子科技集团股份有限公司董事长李强当选新一届会长。

  会上,厦门市电子信息产业商会先后和厦门航天信息有限公司、农业银行厦门市分行进行合作签约,并为特聘专家发放聘书。

  电子信息产业是推动现代科技革命和产业变革的“主引擎”,是加快高质量发展、构建现代化经济体系的“顶梁柱”。包括厦门在内的全国各地,都非常重视电子信息产业的发展。去年我市出台的《厦门市“十四五”先进制造业发展专项规划》,电子信息产业被列为“1+4+N”制造业体系的龙头,承担带动制造业全方位高质量发展超越的重任,力争在2025年打造万亿级产业。

  合力共促产业升级

  着力培育核心竞争力

  最近国家统计局数据显示,4月份制造业PMI降至47.4,制造业景气水平下行。受贸易战和疫情影响,目前不少电子企业供应链、产能都面临压力,李强认为,企业经营不仅要关注当下,更要看到长远与大势,攻守结合,才能踩准节奏,化危为机。近期中央频频出台财政政策与货币政策,努力推动经济回归正常轨道。23日,国务院常务会议也推出了“6个方面33项措施”的一揽子稳经济计划。电子信息产业包含多个细分领域,产业链条长,产业分工细,当下应紧跟节奏,坚定信心,抱团取暖。更要充分认识到电子信息产业的广阔前景,在大环境低迷时进行低成本布局,提前储备产能,要在扩大规模的同时注重提质增效,要加大与国际竞争、国家安全高度相关的各种核心技术的研发投入,着力培育核心竞争力。从加工制造型向研发驱动型加速跃升,是激烈的市场竞争中厦门电子信息企业的唯一出路。

  以弘信电子为例,当下,他们正积极布局新能源市场,同时针对即将到来的“元宇宙”,弘信电子也在加大相关硬件的研发投入。“希望通过自身的率先作为,逆势扩张,带动同行们的发展热情。”李强说,这也是弘信电子作为会长企业的责任与担当。接下来,商会也会积极发挥平台作用,通过推动产业合作交流,更多地组织各种座谈会、交流会,做好政策的上传下达,组织宏观经济与产业趋势研讨,凝心聚气,助力企业创新发展。

  “请进来”“走出去”

  助推产业强链补链延链

  电子信息产业投入产出比高,溢出效应和投资“乘数效应”明显。电子信息产业赋能传统制造业,既创造更多就业,又促进消费升级,实现“一业带百业”。当前全国各地都在争抢电子信息产业这块蛋糕,深圳持续领跑,合肥异军突起。厦门电子信息产业要突围,需要更加开阔的视野、更有吸引力的政策。

  李强说,作为联系广大会员的平台,商会贴近企业,更了解企业诉求,将充分发挥桥梁作用,积极建言献策。当下,不少人对要侧重招商引资还是关注本土企业有不同声音,李强认为,只要可以强链、补链、延链,不论“请进来”还是“走出去”,都是有益之举。“请进来”,尽量把行业上下游关联企业请到厦门,吸引它们在厦门扎根落户,使厦门成为电子信息产业的聚集地,建立强大的产业生态圈。“走出去”则要引导企业主动跟外地优质资源合作,例如,到高端科研人才聚集的深圳、武汉、成都等城市,与相关机构共建研发中心;到劳动力成本较低、供应较稳定的三四线城市布局产能基地,将制造、研发等环节布局在最合适的地方,通过资源的优化配置,补足短板,同样可以提升以厦门为总部的企业的整体竞争力。

  迎接新机遇新挑战

  携手共促产业创新发展

  当前,我市电子信息产业正加速产业集群内部互动,强化与厦门及闽西南区域其他优势产业协同配套,系统提升产业集群竞争力;以科研平台及龙头企业为抓手,力争突破“工业四基”关键制约环节,提升新产品、新技术乃至全产业链自主可控能力;积极把握新基建及智能终端市场需求,引培并举,推动产业持续高速发展,打造集“芯-屏-端-软-智-网”于一体的电子信息万亿级产业集群。

  数据显示,今年第一季度,全市电子信息制造业实现产值813亿元,增长14.9%。其中:平板显示产业链实现产值424.21亿元,增长11.4%。计算机与通信设备产业链实现产值374.05亿元,增长20.9%。半导体和集成电路产业链实现产值144.23亿元,增长23.0%。其中,集成电路产业产值97.4亿元,增长26.5%;半导体产业产值46.83亿元,增长13.9%。

  全球新一轮技术变革以及国家产业战略叠加的当下,给厦门市电子信息产业发展带来新机遇,支撑要素、区域竞争等内外部环境的快速变化也给厦门带来诸多挑战。“规划饱含期待,如何把蓝图变现实,需要所有行业参与者每一天每一步的努力。”李强表示,厦门市电子信息产业商会作为政府与企业沟通的“桥梁”,作为全体会员企业的“娘家”,接下来的五年,将从建言献策、促进产业交流、推动上下游企业合作等方面为会员企业多做实事,携手共同促进产业创新发展。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章