传承红色基因 做新时代好少年
“六一”儿童节期间,我市开展1500余场少先队主题实践活动
2022-06-02 00:00来源:厦门日报

  奥运冠军赵芸蕾与小学生一起练球。

  文/本报记者 卫琳

  图/本报记者 黄晓珍

  六月的主旋律,是一曲欢快活泼的童真之歌。连日来,厦门团市委以庆祝“六一”儿童节为契机,围绕喜迎党的二十大、纪念共青团成立100周年,动员全市各级少先队组织广泛开展“喜迎二十大,争做好队员”主题实践活动,引导少先队员传承红色基因,树立远大理想,好好学习,健康成长,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  全市共举办主题大队、中队、小队的队日活动1500余场,40万人次的少先队员参与其中。一场场儿童画、主题合唱、演讲比赛等形式各异的活动,在营造快乐氛围的同时,也向少先队员传递责任与担当。昨日,一场由团市委和市教育局共同指导,厦门实验小学组织开展的庆六一活动,便给少先队员们留下深刻记忆。

  向奥运冠军学习

  永不言败

  钢琴联弹《军队进行曲》、合唱《火箭军冲冲冲》、舞蹈《成长在祖国的怀抱里》……昨日,一场由实验小学少先队员自己演绎的文艺演出在校内举行。

  这是实验小学第30届校园艺术节的闭幕式。为期一个月的活动中,学校各类社团的少先队员分批展示了学习成果。他们在各自爱好的领域同样不断探索、拓展能力。集中展演既是他们对属于自己的节日的庆祝,也是他们展示身为新时代好少年有理想、有本领、有担当的绚丽舞台。

  一位特别的“大朋友”也来到实验小学,和小朋友一起欢度“六一”。奥运冠军赵芸蕾与少先队员合作演绎了一出情景剧——剧中的主角“小羽”,原本是一位吃不了苦、做事经常半途而废的学生。渴望加入少先队的她,在芸蕾姐姐的鼓励下,努力练习挥拍,并逐渐改掉坏毛病,向着目标脚踏实地前进,终于成长为一名合格的少先队员,戴上鲜艳的红领巾。

  在热烈气氛感染下,学生都情不自禁地跟着“小羽”一起练习挥拍,体会到永不言败的奥运精神。

  光荣加入少先队

  奋勇向前

  入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。加入少先队,是追求进步的起点。近年来,团市委在全市各级少先队组织中开展“少先队仪式规范”教育,让这一重要时刻更有仪式感,更显庄重性。

  昨日,实验小学两个校区的185名一年级学生光荣加入少先队。伴着激昂的少先队出旗曲,护旗手高高擎着少先队队旗,迈着坚定的步伐步入会场。全体少先队员齐唱《中国少年先锋队队歌》,拉开入队仪式帷幕。

  实小少先队大队辅导员黄之璇宣读了组建一年级少先队组织的决定,新队员眼中洋溢着对中国少年先锋队的热爱与崇敬。他们满怀欣喜地走上台,高年级的老队员来到他们面前,亲手为他们戴上象征着使命和光荣的红领巾。在黄之璇的带领下,新队员们光荣宣誓:“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量!”

  这次隆重盛大的入队仪式,使新队员们在火红的队旗下接受了一次心灵洗礼。嘹亮的誓言响彻校园,回荡在少先队员心中,宣告着他们将从小听党话、跟党走,养成好思想、好品德、好习惯,做新时代好队员,将来成为对国家、对人民、对社会有用的人。

展开阅读全文

责任编辑:连芊