侯旭:
潜心教学科研 绽放青春
2022-06-09 00:00来源:厦门日报

  侯旭(右二)和学生在实验室。

  【名片】

  侯旭,厦门大学化学化工学院和物理科学与技术学院双聘教授。2016年从美国哈佛大学求学归国加入厦大,首创的“响应性液体门控技术”,入选全球2020年度化学领域十大新兴技术。他钟情于仿生科学的研究,受邀在美国《科学》(Science)杂志上发表前瞻论文。他曾荣获全国创新争先奖,同时获得国家杰出青年基金获得者、国家重点研发计划纳米科技重点专项项目负责人、福建省十佳科学传播人物等荣誉称号。

  文/本报记者 黄怀 

  图/受访者 提供

  “在国外的学习让我更加深切地体会‘出了国更爱国’这句话所沉淀的理想情怀。”80后哈佛海归侯旭说。

  侯旭2015年在美国哈佛大学完成博士后研究,“不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”“回中国去!”在侯旭的心里,这个声音越来越响亮。

  在博士导师江雷院士的建议下,2016年,侯旭来到了被誉为‘南方之强’的厦门大学,任厦大化学化工学院、物理科学与技术学院教授。

  组建团队潜心钻研

  厦门市礼遇人才的氛围、厦门大学浓厚的文化底蕴,给了年轻人静下心来做科研的良好环境。

  从事科研不可预测,挑战越大,风险也越大。国家、福建省、厦门市以及厦大为侯旭提供了充足的科研启动经费和良好的个人生活待遇,让侯旭能组建团队潜心钻研。

  生活中喜欢看科幻电影,是央视科教栏目《人与自然》的忠实观众,办公室的书柜上摆放着变形金刚、乐高,烧得一手好菜……80后青年科学家侯旭也有着爱玩、爱生活的一面。

  “电影《星际之门》和《终结者》都给我带来过科研灵感。”受科幻电影的启发,侯旭对“门”的形态概念有了更广义的理解。在一次偶然的分离实验中,侯旭发现气体会在超过某一个临界压强值时从液体中穿过,而低于这个压强时无法穿过。这一现象让侯旭有了灵感:是否液体也可以成为“门”?

  致力于做科技创新的引领者,侯旭首次提出了“液体门控机制”的概念,经过近五年的潜心研究,侯旭将其具体发展成形,推动了“液体门控技术”在石油化工、水处理等方面的应用,同时也带领他的年轻团队攻坚克难,在化学化工、材料科学等交叉学科领域的基础与应用研究渐渐开花结果。

  侯旭团队引领“液体门控技术”的全球发展,该技术被世界权威化学组织“国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)”评为“2020年度化学领域十大新兴技术”。

  科研之余热心科普

  为科技强国贡献力量,侯旭心中的信念从未动摇。教学科研之余,侯旭常常走进中小学从事科普工作,就在几天前,他在演武小学举办科普讲座,受到了小朋友们的热烈欢迎。从荷叶到抗污材料,从鲨鱼皮到奥运泳衣,从科幻电影到“液体门控技术”……炫酷的《仿生科学》科普讲座,为同学们带来科技盛宴,让孩子们大开眼界。“希望能通过科普把向往科学的种子撒播出去,让更多的年轻一代有探索世界奥秘的好奇心。”

  在厦门,侯旭感受到全市上下对科技工作者的关心。他说,市里积极主动帮助人才协调解决问题,特别是在医疗、住房等日常生活方面,解除人才的后顾之忧,让人才更加专注地投入到事业中。

  “在厦门这片创新创业的热土,我的努力得到回报,我的梦想得到升腾,我的青春得到绽放。”侯旭说。

展开阅读全文

责任编辑:连芊