电解水农业项目落户厦门
可减少化学农药使用量,引导农户绿色种植
2022-06-20 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 吴晓菁)电解水不仅可以杀菌、减少化学农药使用量,降低种植成本,还可以改善土壤环境,让农产品提质增效。如今,这一高科技农业技术随着“绵阳造”厦门行活动正式落户厦门。近日,中农雄一集团下属四川建元天地环保科技有限公司与中核(厦门)集团有限公司在厦门签约,这意味着总投资约5000万元的电解水农业项目正式启动,该项目有助于引导广大农户绿色种植。

  电解水农业技术,就是通过设备生产酸性和碱性电解水,通过调节病虫害生长环境的酸碱度,和化学农药混用,从而达到防治病虫害的目的。“作为全新的农业种植技术,电解水改变了传统农业的种养殖方式。”电解水农业创始人李信说,该公司研制出中国首台电解水·肥处置设备,设备生产出的电解水杀菌率均大于90%。

  去年,电解水技术先后在山东、湖南、四川、新疆等地对农作物防治病虫害进行田间试验。第三方权威数据表明,电解水应用在农业种植中,可减少化学农药使用量30%至50%。全国农业技术推广服务中心发布了农作物病虫害绿色防控七大技术,电解水技术是其中之一。

  在当天的签约仪式上,我市部分种植企业、种植户闻讯到场了解这一新技术。厦门一品绿果蔬专业合作社负责人吴再发说:“如果电解水技术可以得到推广,那么不仅可以减少化学农药使用量,减少农民防治病虫害的投入,还能减少污染,经济效益和社会效益兼得。”

  据悉,电解水农业项目落户厦门后,将推广到福建省其他地市,并在全省每个县建设电解水厂,推动电解水技术走进企业,帮助农民开展绿色种植,为农业农村部开展的化肥农药使用量零增长行动探索新路子,同时引导种养殖户采取新技术,助力乡村振兴。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章