鼓浪屿日光岩也化成了他的歌
著名词作家乔羽逝世,曾写《我的祖国》《让我们荡起双桨》《难忘今宵》等,也为厦门创作《日光岩之歌》、英才学校校歌
2022-06-21 00:00来源:厦门日报

  著名词作家乔羽

  (1927-2022)

  (视觉中国 供图)

  中国歌剧舞剧院原院长、著名词作家乔羽因病医治无效,6月20日凌晨在北京逝世,享年95岁,其代表作《我的祖国》《让我们荡起双桨》《刘三姐》《难忘今宵》等传唱多年。乔羽也在厦门留下印记。

  【与厦之缘】

  《日光岩之歌》永远在鼓浪屿传唱

  “谁曾见过日出东方,谁就懂得生命的辉煌。我是鼓浪屿上的一片岩石,面对沧海迎接初升的太阳。我的名字和太阳一样的美丽,我的生命和太阳一样辉煌……”优美动人的旋律响起,《日光岩之歌》的歌词总能让人感受到鼓浪屿最高峰日光岩的绝美风光。

  记者了解到,这首《日光岩之歌》的作词者是中国著名词作家乔羽。

  “非常震惊,因为周日我们还在鼓浪屿一场快闪活动中,演唱这首歌曲,受到观众们热烈欢迎。”鼓浪屿合唱团成员、民间文艺团体“鼓浪风华组合”成员方丽丽告诉记者,多年前,她就演唱这首歌,唱过无数次,但每次演唱都非常感动,在她看来,歌词很有人文气息,也很接地气。

  采访中,方丽丽情不自禁,再次清声演唱《日光岩之歌》。“让更多人听到这首优美的歌曲,是对乔羽老师最好的纪念。”她说。

  日光岩是一块四十多米高的巨大花岗岩,也是鼓浪屿的制高点,其岩体顶部有一平台可以登顶,放眼远眺,鹭江两岸厦鼓风光无限。《日光岩之歌》唱出了许多老厦门人对日光岩和鼓浪屿的热爱。

  鼓浪屿合唱团原艺术总监、中国音乐家协会会员、鼓浪屿菽庄吟社社长黄念旭是地道鼓浪屿人,得知乔羽老师逝世感慨万千,在他看来,《日光岩之歌》第一句歌词就把他拉回年轻时在日光岩看日出的场景,一下子就紧紧抓住人心。

  值得一提的是,作为著名词作家,乔羽也激励着一代代鼓浪屿音乐人追逐梦想。“乔羽老师曾担任中国歌剧舞剧院院长,对中国文艺事业有很大贡献。” 厦门歌舞剧院副院长李旭东也是鼓浪屿人,他说,作为同行和晚辈,他一直以乔老师为榜样,以后将更加努力为鼓浪屿音乐事业尽一份力。

  ▲“鼓浪风华组合”6月19日在鼓浪屿演唱《日光岩之歌》。      (鼓浪风华组合  供图)

  为英才学校写校歌《四季芬芳》

  “造一片沃土,播种我们的希望。引一道清泉,灌溉我们的理想。让幼苗长成好大好大的树……”昨天,厦门英才学校董事长杨英说着说着,哼起了学校校歌《四季芬芳》,它是乔羽27年前为英才学校写的。

  1995年,杨英筹办英才学校时,聘请作曲家谷建芬为学校艺术顾问,还请她为学校写首校歌。谷建芬找到乔羽,请他为英才学校校歌写歌词。

  杨英昨天说,乔羽写词,谷建芬给他的歌词插上了音符的翅膀,两人是最佳搭档。

  英才学校学生处(招生办)处长叶霞昨天说,她还记得,他们还在学校筹建处办公时,时任英才学校执行董事长罗文冲进来说,谷建芬和乔羽要为英才学校写校歌了!“我们是唱着他们的歌长大的,想到这么有名的人要为学校写校歌,大家都很兴奋。”

  为了校歌,杨英特地到北京和乔羽见了一面,向他介绍自己办学的决心:办学不是一时兴起,而是一开始就希望能办一所百年老校。

  不久后,杨英收到谷建芬作曲、乔羽作词的校歌《四季芬芳》。乔羽写道:“造一片沃土,播种我们的希望。引一道清泉,灌溉我们的理想。让幼苗长成好大好大的树。让花朵每天每天都开放。我们赢得的是万顷万顷绿荫。我们收获的是四季芬芳。我们赢得的是万顷万顷绿荫。我们收获的是四季芬芳。”

  杨英说,歌词很朴实,譬如这句“让幼苗长成好大好大的树”,虽然写的都是大白话,但是,完全写出了她对他倾诉的办学初衷和理想。

  1995年12月19日,厦门英才学校举行落成典礼,学校邀请了谷建芬和乔羽。杨英记得,乔羽去了鼓浪屿,她还带他逛了中山路。

  (本组文/本报记者 佘峥 朱道衡)

  1995年12月19日,乔羽(左)参加厦门英才学校落成典礼。(厦门英才学校 供图)

  【精彩人生】

  为革命而生的名字——“乔羽”

  乔羽,原名乔庆宝,1927年出生于山东济宁。幼时受其父文学熏陶,4岁时已能识字三千,很早便识得格律诗、乐府和古今民歌。

  乔羽形容自己的童年是在“中华民族到了最危险的时候”中度过的,民族的危亡感像一座大山一样压在一代中国人的心头。

  1946年他19岁的时候,正处在人生选择的分岔路口。他清楚记得,有一天一位姓王的共产党地下工作者,找到他和另外4位同学,问他们愿不愿意到共产党开办的北方大学去读书。

  离家之日,天下大雨,他没有和家里人打招呼,自己拿着地下党开具的介绍信秘密奔赴太行山,全身都被淋得透湿。为了日后不给家人带来麻烦,他想改名为“乔雨”,又觉“雨”字欠妥,不如“羽”字有意思,遂改名乔羽。

  “中国古代的关羽、项羽人都不错,还有写《茶经》的陆羽,现在又有个乔羽。”

  3年后,1949年10月1日,新中国成立那天,乔羽站在金水桥上,仰望国旗,热泪盈眶。那一年,他22岁。

  艺术无国界

  但艺术家有祖国

  乔羽曾说,“祖国”这个话题是永恒的,和“爱情”是永恒的一样。“每一个人都有自己的故乡,每一个人都有属于命里注定的民族,不管你后来怎样,血管里都流淌着这个民族的血液。你没有理由不属于她,也没有理由不报效她。”

  感谢天赋,乔羽找到属于自己的爱国方式,那就是为他深爱的祖国写歌。当他在写关于祖国的歌词时,最先考虑的是大多数人的感情,让大家唱着这支歌的同时,享受美、创造美、珍惜美,并产生一种情感:为了这美好的国家,为了让河流改变模样,自己得为她多做一些贡献。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首舒缓、悠扬的歌曲,其实来自一部描述残酷战争的电影《上甘岭》。

  为残酷的战争片配上一曲不太残酷的歌,乔羽希望用美好的东西,唤起人们对以后生活的希望。歌词从“一条大河”开始娓娓道来,是因为不管你是哪里的人,家门口总会有条河,只要一想起家,就会想起这条河。

  而有国才有家,“这是美丽的祖国,是我生长的地方。在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光。”

  因此,《我的祖国》就这样诞生。以最温暖的笔触、最柔美的歌声,表达最强烈的愿景。

  乔羽《我的祖国》手稿 (据中国青年网)

  陪伴几代人

  你的一生都在他的笔下

  “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”这首描写上个世纪五十年代少年儿童生活状态的歌曲,被传唱至今。此后每一代人的童年里,都唱着同一首歌。

  它被写进教材里,用作上下课铃声,北海公园西岸还特别为它设立了“让我们荡起双桨”主题码头。

  如果说《让我们荡起双桨》记录了“50后”“60后”的童年,那么《大风车》则是“80后”“90后”的儿时记忆。

  有网友表示,每晚伴随着“大风车,吱呀吱哟哟地转”的歌声,成千上万的小朋友守在电视机前等待着快乐时光的开启。这首欢快、简洁的歌词,被“鞠萍姐姐”称为儿歌范本,“儿童歌曲就要像乔羽老师写《大风车》,四句话或者八句话,小孩都记得住。”

  陪伴是最长情的告白,乔羽用文字陪伴了几代人走过他们人生的重要时刻。其中,《难忘今宵》作为每年春晚的“绝对保留曲目”,堪称二十世纪最具影响力的经典歌曲之一。

  这首由乔羽作词、王酩作曲、李谷一演唱的经典歌曲,在1984年春晚上一炮而红,传唱至今。它已经成为全球华人的年度情感记忆,许多人如果没有听到《难忘今宵》,仿佛没过到年。

  作为词坛泰斗,乔羽曾分享自己的成功学:“如果说我是成功者的话,我是一个字一个字写成功的,不是想成功就可以成功,这要付出心血。”

  (据新华网、中新网报道)

  【生平】

  乔羽1927年11月16日出生于山东省济宁市,词作家、剧作家。

  乔羽一生创作出多部经典作品,为《让我们荡起双桨》《思念》《牡丹之歌》《难忘今宵》《我的祖国》《日光岩之歌》等歌曲作词。在剧作方面,乔羽创作出《刘三姐》《红孩子》《胜利列车》《花开满山头》等多部作品。

  乔羽曾担任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、中国社会音乐研究会名誉会长、第八届全国政协委员、中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员、北京大学歌剧研究院名誉院长等。

  (据人民网)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章