免票优惠+暑期客流 鼓浪屿人气回升
近半个月上岛客流明显增多,家庭旅馆入住率稳步增长
2022-07-06 00:00来源:厦门日报

  轮渡中心厦鼓码头,候船大厅聚集了不少游客。

  文/图 本报记者 蒙婧

  最近,记者实地走访了解到,鼓浪屿旅游市场正在逐步回温。6月18日,我市8家收费国有A级景区面向全国实行免门票优惠。在本地优惠政策、暑期游兴起、跨省游政策调整等众多因素推动下,近期鼓浪屿客流量明显增多。

  门票优惠吸引不少游客

  近日,邮轮中心厦鼓码头的候船大厅内不少游客在有序候船。

  “去鼓浪屿的船通常一个小时发两班,近期基本上每趟都能坐满。”厦门轮渡有限公司一名工作人员告诉记者,6月以来,鼓浪屿游客数量明显增多。

  临近中午,鼓浪屿龙头路附近的蛋满灌、手工麻糍等本地传统小吃摊点吸引了不少游客。除了散客,还有不少身着统一服饰、头戴定制帽子的旅游团在此就餐休息。“今天带的团是从广州来的,在鼓浪屿有半天行程。接下来一周的档期也都满了。”本地带团导游舒先生说,近期,来自外省的旅游团增量明显。6月10日以来,他先后带了来自江西、东北的旅行团到鼓浪屿观光。

  “孩子刚中考结束,趁着免门票优惠,带家人来海边看看。”第一次来鼓浪屿旅游的江西旅客李女士说。

  据了解,除了热门景区免费开放,厦门市还奖励旅行社组织游客来厦。对2022年7月至8月组织游客在厦旅游、并在限额以上宾馆过夜的旅行社,按照住宿每晚50元/间的标准给予奖励。

  商铺探索多元盈利点

  鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长林聪海说,6月18日以来,岛上家庭旅馆的入住率稳步回升,相较于前几个月预估增长30%至40%,整体定价稳定。

  “最近很少有空房,周末基本都是满房。”李家庄酒店负责人告诉记者,免票以来,日常入住率能达到8成以上。“5月份客人不多,6月以来每天有20多桌。”内厝澳附近一家餐厅的老板娘说。

  为进一步吸引客流,不少岛上商铺开始探索多元盈利点,推出鼓浪屿主题游、深度游等新路线、新产品。为了吸引更多游客入住,家庭旅馆经营业者整合餐饮、住宿等旅游资源,推出人文艺文、亲子游学等多款鼓浪屿深度游产品。

  “近年来,岛上服务行业的经营理念正在发生变化。从最初主要依靠小岛自身流量吸引人,转变为如今更多的以特色活动及产品吸引人,先后推出了植物疗愈、音乐会、口述鼓浪屿历史、海边瑜伽等特色活动,带给游客多样的旅游体验。”林聪海说。

  【数据】

  ●据厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心提供的数据,6月19日至6月底,鼓浪屿免费接待游客合计147249人次,比去年同期(49304人次)增长198.66%。

  ●从客源地看,福建本省游客最多,外省游客多来自江西、广东、河南、四川等地;从年龄段看,40岁以下游客为上岛主力,这也符合暑期学生和家庭出游预期。

  ●预计7月到8月,鼓浪屿日均接待游客量将达到1.6万人次,将接待游客99.2万人次。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章