每逢立冬,我的婆家马巷老镇,家家户户必煮十全番鸭汤。婆婆走了快30年,婆婆煮的十全番鸭汤却让我终身回味。虽然我们现在都学会煮了,也常吃,但最怀念的还是婆婆煮的那碗“妈妈的味道”。
没踏入马巷婆家前,我和许多老厦门人一样,从小吃四物汤长大。十全汤和四物汤煮法虽然大致相同,但自从吃过十全汤后,我毅然抛弃了四物汤,只吃十全汤。
十全大补汤就是四君子汤加上四物汤,即当归、川芎、熟地、白芍、党参、茯苓、枸杞、山药,再加上黄芪和肉桂,一共十味药,称为十全大补汤。
婆婆煮十全番鸭汤,一般是不会洗十全中药的,担心洗了会影响药效。她把中药倒在纱布袋里扎紧,放进一个大土瓮里,加入备好的清水。我们家大大小小十多口人,用的自然也是超大版土瓮。
婆婆把土瓮架在灶台上,起火烧柴先煮开,再倒入用滚水焯过的番鸭肉,慢慢往灶里添柴火。不一会儿,香味慢慢弥漫开来,整栋房子都被飘香的美味包围着。不久,我听到婆婆在楼下喊我:“娟啊,你下来一下。”
婆婆手里端着盛着鸭腿的大海碗,笑眯眯地等着我。她说:“应该是熟了,我听圆啊(我老公小名)说你不喜欢吃太烂的,你趁热试试。”
我已经馋得不行,口水都快流下来了,顾不上初当王家儿媳的矜持,接过碗大快朵颐。“阿母,很刚好呢,啧啧啧,真的太好呷。”我一口气干掉整个大鸭腿还有十全汤,痛快!
婆婆看我意犹未尽,满脸爱怜地说,“我再去给你打一碗。”我赶紧拒绝,还是留点肚子,等会儿再和大家一起吃。
要知道,我没嫁进来之前,这个大鸭腿是属于我老公的。他是家里的老幺,自古父母疼幺仔。老公说,自从我来了以后就被我抢走了,这就是我们闽南人说的疼花连枝惜,我真的沾光了。
在马巷,吃十全番鸭汤一定要配面线,面线要单独捞好放在盆子里,吃时,先把十全汤盛好再往汤里加面线,实在很美味。
到了晚间,全家大小围在一起开吃时,婆婆总是先给祖母挑一些内脏,老人家没有牙齿,吃的要精细点。再帮公公装一碗鸭翅,接着一一给我们打,最后才是她自己,她总说自己喜欢吃鸭头、鸭脖和鸭爪……
写到这里,往事涌上心头,泪水已经在眼眶里打转:阿母,您一辈子都在为这个家操劳,叫我们如何不怀念您!