水静
打开滚烫的高压锅盖,热腾腾的小米粥还冒着泡,浮在表面的金黄色粥油遇到冷空气马上变成黄灿灿的粥皮。如果边缘没有白色粉末浮现,那这锅小米粥的品相和口味绝对是上乘之作。有那么一瞬间,我为淘米后自作聪明在锅里添了一勺茯苓粉而懊悔。
生米已煮成熟饭,我小心翼翼地用汤勺一点一点地试图舀起茯苓粉浮沫。浮沫在米汤中与我捉迷藏,你越急它越会在锅内打转,像赶鸭子似的,总是逮不到整体。好不容易把浮沫从锅里请到碗里,再从碗里舀进嘴里,干涩无味,我差点呛到喉咙。
我顿时想不出茯苓的各种好,甚至怀疑起两千多年来人们对茯苓功效的认知。茯苓粉与米同煮后,仍然与生食没有两样,还是那样白,那样无味,干巴巴的,挑不起味蕾的激情。正当我感到无趣之时,口腔里忽然涌来一股暖气,带着滋润的甘味,随着津液,从舌根蔓到舌尖。原来,刚刚咽下的茯苓粉,被口腔黏液“俘虏”了,茯苓的有效因子被激活,发挥了它正常的功能。我这时才想起人们把茯苓这个“土疙瘩”称为“金疙瘩”是有依据的。
两千多年来,茯苓一直被视为珍品,享有“十方九苓”“药膳白银”之美誉。古人认为其为松树精华所化生,称之为“伏灵”。茯苓自己不能进行光合作用,靠分解、吸收松类植物死亡的根或埋在土下的松木、松枝的营养进行生长。由于功效广泛,能祛湿健脾、宁心安神,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。
去年受长汀林业局所邀,在茯苓产业链发展论坛上,我分享了茯苓与养生文化,在座的听得津津有味。我从千年古医书对茯苓的记载,讲到历史上陆游、慈禧太后等人对茯苓的钟爱,再说到南方的茯苓糕、北方的茯苓夹饼声名远扬。作为药食两用物质,茯苓用于煮茶、煮粥、做糕点均是不错的选择。茯苓是不亲水的,需要煮或深度加工,有效成分才能被激活。很多人拿来与枸杞、红枣等泡水喝,其实是喝个寂寞,浪费食材。
前几天,长汀林下种植的茯苓采收,朋友从基地给我寄来了鲜品和干品,我把干品拿到药店磨成粉,煮茯苓小米粥,没想到我的耐性不够,还没读懂茯苓之前,就狼吞虎咽,差点误会了茯苓的千年灵性。确实,茯苓滋味和人生滋味一样,是要慢慢品的。要心怀宇宙浪漫,也要珍惜这人间日常。