九星
在闽南众多的小吃中,我最喜欢春卷。我吃春卷不似厦门人讲究在清明前后,我一年四季都好这么一口。于是,我常常在厦门的小街小巷寻觅春卷小店——深藏烟火里的小吃,最正宗。
第一次在厦门吃春卷,我感叹不已,它竟和我老家河南的菜馍有太多相似之处——都是用小麦粉做饼,卷了时令蔬菜吃。不同之处是中原人的饼叫馍,两张馍夹切碎的蔬菜放铁鏊子上烙熟了吃,而春卷只用一张面皮,卷了炒熟的菜吃。菜馍陪伴着中原人的一年四季和一日三餐,有人拿来当特色小吃经营。而春卷,也被人拿来做营生,厦门卖春卷的小店随处可寻。
闽南人大多是中原人的后代,中原饮食在岁月的沉淀和地域的融合中,还保留着它出发时的模样,这一南一北的姊妹花,遥遥山水也隔不断它们共有的味道。
如果你到郑州或是平顶山,早上去小店吃早餐,菜馍、小米粥到处皆是,与胡辣汤、油条、豆浆这些老牌小吃相比,毫不逊色。菜馍能遍布大街小巷,能登堂入室上了大酒店的餐桌,也就二十多年的光景。大鱼大肉吃多了的人们,越来越喜欢不起眼的菜馍。
做菜馍很简单,先选时令蔬菜。我最喜欢用菠菜、大白菜、老豆腐、豆芽、韭菜,洗净切碎了一起拌匀,淋上芝麻油,再撒适量盐。以前,用铁鏊子做菜馍,要烧柴火,费时得很,如今,有了电饼铛,做菜馍变得更容易了。和好面,用小擀面杖把小团面擀成直径15厘米的圆薄饼,再把拌好的菜平摊在圆薄饼上面,然后再擀一张圆薄饼盖住菜,用手把周边压实,放进电饼铛。当两面馍烙得焦黄时,里边夹的菜也熟了,趁热吃,和春卷一样,又软又香,唇齿间满是蔬菜的清香。
厦门的春卷皮薄,不用擀面杖擀,和好的面比较稀软,攥在手心,往铁鏊子上快速摊抹,讲究点儿手上功夫。想吃春卷了,买来春卷皮,自己再炒好菜就行。我一直弄不明白,闽南人吃春卷,为啥馅料要加贡糖呢?
每次吃春卷,就会联想到家乡的菜馍,说到底,因为自己的胃始终装着家乡美食,正如那句话:吃家乡美食,就是在咀嚼自己的童年。