厦门一中举办道德讲坛 学生自导自演“倡环保”
2017-11-22 00:00来源:厦门晚报

  ■现场设置垃圾分类投掷游戏。

  本报讯(文/图 记者 林珊)近日,厦门一中举办主题为“节水 节电 节能,建设生态家园”的道德讲坛。

  活动以三个快视频、一段朗诵、一首歌曲、一个游戏、一次手工、一部自制短剧,让师生在严肃又不失娱乐的氛围中,了解环保知识,学习垃圾分类知识。

  师生们自编自导的短剧《家有四李》,通过幽默、讽刺的表达方式,呼喊出大家的心声:“绿水青山就是金山银山。”

  据高二年段德育段长黄经纬老师介绍,厦门一中道德讲坛由学生来当主角,每个月一次,每次由一个班主办,两个班协助。这次的道德讲坛由高二(10)班主办,高二(8)班和(9)班协助。高二(10)班的学生说:“用娱乐的方式,能让大家真正记住环保知识。”

  厦门一中总务处副主任张琦老师说,学校一直以来都很注重建设节约型学校,早在2007年就购买了节能热水系统,采用空气源热泵技术,为两栋宿舍楼提供热水,既节约能源,也是在保护环境。学校还安装了中控系统,实现空气能和电能自动转换。接下来,学校将对现有的路灯照明进行改造,使用太阳能路灯照明。

  今年9月,厦门一中成功申报创建国家级“节约型公共机构示范单位”。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章