快递莫乱递 行业更规范
连声招呼都不打 就把快件放“丰巢”
■智能快件箱方便了快递员投递,但收件人在使用时却频频遇到麻烦 ■本报今起推出“快递莫乱递 行业更规范”系列报道,欢迎市民参与讨论
2019-07-29 00:00来源:厦门晚报

  【编者按】

  如今,智能快件箱在小区、写字楼随处可见,收件人只需凭取件码就能取件,方便又快捷。但方便的同时,也给收件人带来一些烦恼,如有些快递员未征得收件人同意,就直接将包裹放在智能快件箱。近日,国家邮政局发布《智能快件箱寄递服务管理办法》,规定了收件人的相关权利,以及智能快件箱运营企业、使用企业的相关义务等。

  我市智能快件箱使用情况如何?您在使用中是否遇到过麻烦?本报今起推出系列报道“快递莫乱递 行业更规范”,关注快递行业存在的问题,欢迎您致电5589999或登录“晚报应帮帮”平台参与讨论。

■快递员将包裹放在智能快件箱,提高投递效率。

■快递员一天送件几百件,直言不放快件箱完成不了。

  快递包裹放在智能快件箱里,本来是方便收件人取件,没想到收件人为了取件,要来来回回折腾。放在快件箱里的水果因此都快放坏了。市民张先生遇到的闹心事可不是个例,市民刘先生说起智能快件箱,也是觉得有苦说不出。明明是快递员迟迟没有发来取件码,好不容易拿到“迟到的”取件码去取件,他却被告知要收取超时费。

  收件人使用智能快件箱频频遇到麻烦,但对快递员来说,智能快件箱让他们省心不少。如果没有这个助手,他们怎么可能一天投递数百件?

  【收件人】

  为了一个取件码折腾,哈密瓜放快件箱差点坏了

  家住湖明丽景小区的张先生最近被申通快递员气得不轻。他说,前段时间,他在某购物平台上订购了两箱哈密瓜,准备带给岳父岳母尝一尝,还准备带一箱回湖北老家,结果等了四五天还没到货,只能先动身回湖北。他离开厦门上了动车,忽然发现手机里有一条智能快件箱的取件码短信。他猜想是哈密瓜到了,就马上将取件码转给在厦门的老婆。

  “老婆当天工作忙,没时间去取,结果一拖就拖出问题来了。”张先生说,第二天一大早,老婆又急着上班去了,他只能委托住在另一小区的岳父岳母去取哈密瓜。但岳父岳母赶到湖明丽景小区时,取件码已过期了,要找到快递员重新发送一个新的二维码。“可是取件码短信没有留下任何联系方式,不仅不知道是哪家快递公司,连快递员的电话也没留。”张先生说,后来他辗转找到购物平台反映,一直折腾到中午12点多,快递员才发来新的取件码。但岳父岳母等不了那么久,已经提前走了。张先生直到自己当晚回到厦门,才将哈密瓜取出来。

  “快递员不负责任,连声招呼都不打,就直接把快递放在快件箱里。这种容易坏的水果,在这么热的天气在‘丰巢’快件箱里躺了两天多。”张先生说,本来是准备买哈密瓜孝敬岳父岳母的,结果好心办成坏事,让老人家白跑一趟。

  买手机壳连邮费不过21元,取件还要付5元超时费

  不久前,家住仙岳路玫瑰园小区的刘先生花21元网购手机外壳,当他去楼下智能快件箱取件时,却被告知存放超时,要收费5元。刘先生很郁闷:“我买手机壳连邮费也不过21元,还要交5元超时费,真冤!”

  刘先生说,他买手机壳后,就等着快递员来电话或者短信通知取件,但是付款后将近一周时间过去了,他都没有接到电话或者短信。于是,他查了一下订单,发现上面显示“已送达”。他马上拨打订单上快递员的电话,承运公司是中通快递,快递员回复:“此前发过短信,要不我再发一遍吧。”数分钟之后,刘先生拿到取件码。等他取件时,包裹已经在智能快件箱存放3天左右,需要交5元超时费才能取件。

  前两天,刘先生又网购了手机液体贴膜,快递承运公司还是中通快递。这次,他留了一个心眼,下单后几天,他频频刷订单上的快递信息。当订单信息显示“已送达”时,他拿着手机等了一个小时,还是没有等来取件码的通知短信。随后,他再次拨打快递员的电话。快递员一开始搞不清楚是哪一单,说已经发过短信了,刘先生表示没有收到。快递员说“再发一次”,几分钟之后,刘先生才收到取件码短信。刘先生说:“两次都是要这么催才行,现在看来,我那超时费交得确实很冤。”

  【快递员】

  价值高会联系取件人 便宜的就放在快件箱

  记者在莲花五村龙华里小区采访时,正好遇上一名中通快递员在智能快件箱投放包裹。快递员点击屏幕操作后,智能快件箱的门会自动打开,将包裹放进箱内,关上门就可以了。短短几分钟内,快递员就能放置十几件包裹。但据记者观察,这名快递员自始至终都未拨打电话和收件人联系。记者想跟他聊一聊,他连连摆摆手说“没时间”。

  邮政EMS快递员小陈说,智能快件箱是方便双方的。对上班族来说,取件方便,安全也相对有保障;对快递员来说,提高了投递速度。小陈表示,一般来说,根据公司要求,投递标准是最少要通知客户说东西已经到了。但有些快递员在一个片区投递久了,也会有经验,哪些客户是经常不在家需要放快件箱的,哪些是要送货上门的,他心里是有数的。要求送货上门的只是少数,久而久之,快递员也懒得打电话通知,直接放快件箱就完事了。一个快递员一天可以送四五百件包裹,不放快件箱根本送不了那么多,况且快递员是按件算工资的,投得慢,钱就少了。

  小陈还向记者透露,现在快递员工作久了都很“精”,看一下包裹就知道东西的价值,价值比较高的,一定会打电话跟收件人联系,因为如果出意外,他赔不起;如果是价值不高的东西,就算真的丢了,也在承受范围内,所以也就无所谓了。

  申通快递的快递员小吴也证实,现在快递员一般是把包裹放在快件箱或者门卫处,因为一天有几百件,根本不可能每件都打电话去确认,也不可能每件都送货上门。

  【运营企业】

  不同公司超时费不同 有些不做强制性收取

  快递员使用智能快件箱不规范,智能快件箱运营企业如何看待?

  深圳市丰巢科技有限公司厦门分部运营专员赖秋玉表示,智能快件箱一般投放在小区、写字楼等快递包裹量比较大的地方,快递员实名注册通过审核后,就可以使用。扫描快递订单号,系统会自动显示收件人的姓名、联系方式等,快递员完成投递后,系统就会发送一条取件码短信到收件人手机里。

  对于取件码短信不显示快递员联系方式的问题,赖秋玉表示她不清楚,也没遇到过,正常情况下都会显示派件人的联系方式。联系方式也可以在淘宝、京东等购物平台上或者通过“丰巢”APP查到。

  此外,赖秋玉说,“丰巢”收取超时费不是强制性的,如果收件人超过时限取包裹,系统会出现一个“赞赏”功能。收件人可以根据使用快件箱的满意程度,支付任意费用,也可以选择跳过。但其他智能快件箱运营企业收取超时费用,有可能是强制的。

  文/记者 吕嘉捷 肖家豪 图/记者 刘东华

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱