第一次收到母亲节礼物 她感动落泪
四个给母亲送礼的小故事,传递的是温暖、美好和祝福
2021-05-09 00:00来源:厦门晚报

  ■母亲节我市鲜花市场销售火爆。 陈嘉新 摄

  人能表达的最甜美的字眼,就是爱;最美好的呼唤,就是妈妈。

  无论任何时候,我们都会用各种各样的方式表达对母亲的爱,感谢母亲的生身之情、养育之恩。今天是“母亲节”,为母亲送祝福,刷爆朋友圈。本报推出四个给母亲送礼的小故事,其中三位母亲是第一次收到母亲节礼物。母爱不图回报,表达爱的方式无论是哪一种,都会让母亲感到温暖。

  文/图 记者 颜梅丽 彭菲

  戴懿  林晓云

  故事

  1

  大宝隔空送礼物 让月子中的母亲很意外

  霏霏用纸给妈妈制作“包包”。

  昨天下午,还在上幼儿园小班的霏霏一放学就迫不及待地要和妈妈视频通话。电话一接通,霏霏举起手中的“包包”,甜甜地说:“妈妈,母亲节快乐!这是我送给你的礼物,爱你哦!” 这份隔空送来的礼物虽然很简单,却把陈婷感动得热泪盈眶。

  其实,陈婷已经好几天没有见到女儿了。就在五一前夕,她刚刚生下了二宝。因为忙不过来,月子期间,她不得不先把女儿寄送到娘家,由霏霏的外婆和小姨帮忙照顾。小姨跟她开玩笑说,我这几天带你这么辛苦,你不然把在幼儿园做的包送给小姨吧。霏霏很认真地解释,母亲节是给生了孩子的人过的,妈妈生了宝宝很辛苦。对陈婷来说,这也是她人生中收到的第一份母亲节礼物,她告诉记者:“之前孩子小,不懂得母亲节,我们也没有特意去过节。现在上了幼儿园,老师带着小朋友们一起动手为妈妈制作礼物。收到女儿的祝福,我觉得她长大了,很欣慰。”

  2

  4岁女儿自制贺卡 妈妈在朋友圈分享喜悦

  孙女士女儿制作的贺卡。

  “这是我人生第一份母亲节礼物,收到礼物的那一瞬间,既兴奋又感动。”市民孙婉瑜昨天收到4岁女儿做的手工礼物,女儿还贴心地送上祝福:“妈妈节日快乐!妈妈我爱你!”得到人生第一份母亲节礼物的孙婉瑜,兴奋地在朋友圈分享了她的喜悦。

  孙婉瑜收到的礼物是一张贺卡。孙婉瑜说,之前她买了一套制作贺卡的模板,女儿得知今天是母亲节后,便利用现有的素材拼装了两张贺卡,一张送给她,另一张送给奶奶。

  “孩子虽然只有4岁,但特别乖巧懂事,父母没时间陪她,她也不闹。”孙婉瑜说,因为工作的关系,她和丈夫平时大部分时间都在泉州,只有周末才会回厦门。昨天下午不用上班,她立刻从泉州赶回来,只为了能赶得上到幼儿园接孩子放学。“回家之后又收到了女儿的礼物,那一瞬间心里感觉很温暖。”孙婉瑜说。

  3

  14岁儿子送红玫瑰 用花语表达对母亲的爱

  李女士收到的鲜花。

  李女士收到了一大束火红的玫瑰花。送花的不是老公,而是14岁的儿子王宇辰,这是她收到的第一份母亲节礼物。为什么不是康乃馨,王宇辰说:“红玫瑰的花语是‘炙热的爱’,这才能表达我对母亲的爱。”

  李女士收到过不少儿子送的礼物,但母亲节的礼物倒是第一次。

  五一期间,他们一家回角美老家,爷爷给了他零花钱。儿子从来不会乱花钱,收到零花钱也都交给李女士存着。这次李女士说:“你留着自己花吧!”儿子觉得自己没什么要买的,于是他和表弟一起去花店谋划着给妈妈们送母亲节礼物。

  表弟回来后神秘地对李女士说:“姑姑,你会有惊喜哦!”李女士担心儿子花太多钱,便说:“不要买太贵的东西。”儿子赶紧跑回花店,把花束改小了。李女士说:“收到儿子的花,很惊喜,很开心。”花束还插着一张贺卡,贺卡上写着:“送给我最爱的妈妈”,并画上一颗爱心。

  4

  提前过母亲节 她带妈妈去云南看玉龙雪山

  ■林小姐陪妈妈出游。

  林小姐的妈妈由于种种原因,没太多机会出去游山玩水。从去年国庆到现在,林小姐抓住一切可以带她出门的假期,去了扬州、南京等地。要不是疫情影响,就走得更远了。

  今年母亲节,林小姐发现老妈对雪山有兴趣,她利用五一假期给她安排了丽江行,不走常规旅行团线路,她们一家避开人潮,去体验一些小众地。她们开车去了玉龙雪山山脚下的玉湖村,在游客较少的白沙古镇,看云层在玉龙雪山山顶变幻,吃了正宗村民家做的杂锅菜。她们还喝云南本地的啤酒,邻国老挝的啤酒,店家自酿的青梅酒……从纳西风格的建筑客栈,院落式的民宿,到度假酒店,一路折腾,却也一路兴奋。

  在雪山她们拍了好些照片,蓝天、白云、雪山、草地,如此美景,一家子在一起,就是最美好的时刻。

  【相关新闻】

  商家通宵扎花

  花店生意火爆

  今天是母亲节,鲜花是许多子女表达爱意和祝福的首选礼物。昨日,记者走访我市多家花店,订单多的商家甚至通宵包扎鲜花。

  康乃馨仍是母亲节鲜花市场的“主角”,被摆在了花店显眼的位置。不少花店经营者表示,母亲节鲜花销量最大的依然是康乃馨,其次是玫瑰。

  记者来到同安城西路的“花草涧”花店,老板李先生正和妻子在整理采购的康乃馨。李先生说,今年母亲节他们采购了将近三千枝康乃馨,每年母亲节的前一天,他们都要通宵包装花束。

  采访期间,正好市民张女士前来订花,一口气定了4束花。“最近这几年我都会订花送给我妈妈、伯母、两位婶婶共四人,看,这是我去年送给她们的鲜花照。”张女士拿出去年的鲜花照,让李先生按照去年的样式给她包4束。

  李先生说,他在同安做鲜花生意二十多年,今年母亲节,康乃馨的涨幅相比往年并不高,算是比较平稳。“两个月前的妇女节,康乃馨贵得‘没朋友’,前阵子我们也一直在担心母亲节康乃馨价格会居高不下,幸好涨得并不多。”同安西桥路“颜缘花艺”老板颜女士说。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇