岛外公交专项考评成绩首次公布
93.93%规范停靠 98.34%斑马线礼让
2021-05-11 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(记者 王绍亮 通讯员 杨悦)市交通局运输中心昨日通报今年第一季度全市公交服务质量考评结果,考评成绩排名由高到低分别是:快速公交公司、鹭城巴士、集美公交、海沧公交、同安公交、翔安公交。同时还强化岛外各区核心路段以及新城片区“规范停靠”和“斑马线礼让”两个专项考评力度,其中平均规范停靠率为93.93%,平均规范礼让率为98.34%。

  今年1-3月,市交通局运输中心采取明查暗访等方式持续开展公交服务质量考评,其中暗访1121台次公交车辆的行车服务质量,平均规范率为81.00%;定点抽查28918台次公交车辆规范停靠站点情况,平均规范停靠率为99.07%;定点抽查22846台次公交车辆礼让斑马线情况,平均规范礼让率为99.70%;抽查公交场站60个,随机调取线路的GPS数据查验班次执行情况63条,抽查各类投诉处理84件,收回满意度有效问卷2520张。

  公交车“规范停靠”和“斑马线礼让”两个专项是考评工作的重中之重,以前每年考评数量均超过23万台次,通过持续考评督促,目前全市公交车规范停靠率保持在98%以上、斑马线礼让率保持在99%以上。此前考评重点集中在岛内,从今年开始,加大岛外公交服务质量的考评力度,在岛外各区核心路段以及新城片区初步选取考评点48个,累计定点抽查675台次公交车辆规范停靠站点情况,平均规范停靠率为93.93%;定点抽查1205台次公交车辆礼让斑马线情况,平均规范礼让率为98.34%。

  市交通局运输中心表示,接下来将继续增加岛外考评点和考评次数,持续推动提升岛外公交文明服务水平。

  2021年第一季度各公交企业运营服务质量考评综合排名

  2021年第一季度乘客满意度调查结果排名

  2021年第一季度公交车规范停靠专项考评排名

  2021年第一季度公交车礼让斑马线专项考评排名

  【问题】

  第一时间通报 立行立改

  考评中共发现24起安全行车问题,主要情形是:经常性单手操作方向盘、未规范佩戴安全带、行车过程中闲聊、违反交通法规压实线行驶、起步时未安全关闭车门等,其中鹭城巴士11起、翔安公交6起、集美公交3起、海沧公交和快速公交各2起。考评发现的各种问题,市交通局运输中心已通过信息化平台第一时间通报给各企业调查核实,做到立行立改。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅