启动红色引擎 凝聚奋进力量
厦门银行打造“金融梦·奋斗者”特色党建品牌,引领企业高质量发展
2021-06-30 00:00来源:厦门晚报

  ■厦门银行党员重温入党誓词。

  ■厦门银行工作人员为市民宣讲消保知识。

  党建引领促发展,品牌示范树先锋。扎根鹭岛热土,汲取红色力量,厦门银行坚持以构筑“金融梦”为愿景,创建“金融梦·奋斗者”特色党建品牌,探索出一条党建工作与经营管理协同发展、有效带动团建工作的特色企业党建之路,为企业高质量发展注入源源不断的动力。

  厦门银行党委组织开展丰富多样党史学习教育和主题党日活动,扎实推进各级党组织学习的规范化和制度化,传承红色基因,赓续革命精神。同时,该行各级党组织以党建为引领,扎实推进“我为群众办实事”,服务实体经济、践行普惠金融、助力乡村振兴、深耕两岸金融,以优异成绩献礼党的百年华诞。

  文/记者 张诗

  图/厦门银行提供

  创新形式 “党建+业务”协调融合

  近年来,厦门银行党委发挥银行特色,把党组织的建设与企业的公司治理有机结合,持续发挥党委政治核心作用,走出了党建工作与经营管理深度协调融合的特色企业党建之路。目前,该行已成长为一家集团资产超过2800亿元,拥有75个现代化经营网点,64个基层党支部、1000多名党员,超2800名员工的上市城商行。

  厦门银行创新党建形式,以主题党日活动为载体,积极发挥党组织间交流互动的作用,主动参与和市直、区直机关党组织、社区、企业等单位的共建活动,在履行社会责任的同时,探索出党建共建结对与业务融合的新形式、新方法,让金融力量更好地在支持实体经济上发力。

  厦门银行相关负责人表示,一直以来,厦门银行积极参与各方的党建共建、业务协同,持续提升金融服务质量,不断夯实服务实体经济发展的能力。未来,厦门银行党委将进一步深化党建品牌创建工作,不断凝聚战斗力,点燃“红色引擎”,以高质量党建引领企业高质量发展,助力经济社会高质量、可持续发展。

  党建领航 办好惠企利民实事

  厦门银行以党建为抓手,坚守金融服务实体经济的本源,践行惠企利民初心,发力普惠金融,真情服务民营小微企业,主动奉献社会民生,促进企业与社会的和谐共赢。

  为服务好小微企业,厦门银行精准摸清企业资金需求,发力金融产品创新,不断丰富小微金融服务,推出了复工助力贷、巾帼创业贷、税e融、增信税e融等产品,全力支持小微企业向好发展。截至2021年5月底,该行已为超370户中小微企业/企业主审批并备案增信基金业务,涉及授信额度超8亿元。

  践行社会责任、奉献社会民生也是厦门银行坚持的一贯准则。该行持续开展扶贫济困、恤病助残、敬老爱幼、无偿献血、慈善捐助、环境保护、结对帮扶、文明风尚传播等多种形式的社会公益活动和志愿服务活动,践行“我为群众办实事”,赋能社会民生,共谋社会和谐发展。

  深耕闽台,福惠两岸。厦门银行借鉴台资战略股东先进的经营管理经验和金融服务理念,在两岸金融合作方面不断先行先试,开设大陆银行业首个台商业务部,推出大陆首张面向台胞的专属信用卡……该行一系列的举措,不断扩大两岸金融合作深度与广度,助力福建加快建设台胞台企登陆的第一家园。

  【党建活动案例】

  ●爱心助力高考

  今年高考期间,海沧支行党支部发挥党员先锋模范作用,积极加入为高考保驾护航的志愿服务队伍中,为厦门市海沧实验中学高考学子和陪同家长免费提供饮用水,并为家长们免费提供“休息站”服务。

  ●情暖“夕阳红”

  今年6月,海沧支行党支部以“五心”党建品牌精神为引领,上门为新阳医院住院的老人们办理市民卡业务,解决领取养老金的燃眉之急,并通过面对面交流,向老人们普及防范网络电信诈骗等金融知识,受到广泛好评。

  【特色党建品牌展示】

  厦门银行党委党建品牌名称

  金融梦·奋斗者

  品牌释义

  “金融梦·奋斗者”是一种身份认同,身份决定信念与价值观,信念是能力和行为的动力。

  品牌建设

  一入章程:厦门银行将党建工作明确写入公司章程。

  两个融合:将党的建设和党的引领融入公司治理,融入企业文化和文明创建。

  三项举措:一是精神引领,内在驱动奋斗;二是组织文化,氛围带动奋斗;三是激励体系,机制保障奋斗。

  四建载体:一建学习载体、二建宣传载体、三建队伍载体、四建活动载体。

  品牌创建成效

  2020年,历经6个月的创建评选,厦门银行党委党建品牌“金融梦·奋斗者”从97家申报单位中脱颖而出,荣获“2020年度厦门市直机关优秀党建品牌”称号。

  党建子品牌名称

  海沧好厝边

  品牌释义

  名称取自闽南俗语“千金难买好厝边”,寄托厦门银行海沧支行党支部为海沧周边居民提供全方位金融服务,做大家好邻居、好厝边的美好愿望。

  品牌精神

  海沧支行党支部全体党员及全体员工将“五心”(热心、专心、细心、耐心、恒心)精神落到工作实处。业务团队始终做到“资产安全+周到服务”让客户“放心”,“资产安全+回报稳健”让客户“开心”,“服务周到+回报稳健”让客户“暖心”。

  品牌创建

  2021年3月24日,在厦门市直机关党工委和厦门市海沧区委组织部的支持和指导下,厦门银行海沧支行党支部正式推出厦门银行首个基层党支部党建子品牌“海沧好厝边”。品牌发布会现场,厦门银行海沧支行党支部与马銮湾新城建设指挥部党支部等4家优秀支部签订了共建协议。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇