人民日报点赞的斑马线又升级了
海沧区改造交叉口人行道和非机动车道,相向也可各行其道
2021-11-02 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(文/图 记者 李晓辉 通讯员 庄雄峣)本报报道后曾获人民日报点赞“好办法”的海沧斑马线,又有新动作了!近日,海沧区进行交叉口人行道和非机动车道改造试点,斑马线非机动车“双向分行”升级版更方便市民文明出行。工程完工后,行人过斑马线将更顺畅,非机动车相向可各行其道。

  据悉,此次改造试点工程共有3个,分别位于海沧阿罗海城市广场与天湖城小区之间的斑马线、沧虹东路与海沧大道交叉口,以及海沧大道与角嵩路交叉口。

  昨天上午,海沧阿罗海城市广场与天湖城小区之间的斑马线东侧,已经腾出了一块人行道空地。“此前被占用,现在重新恢复后,斑马线直接连接人行道,将方便市民等候红绿灯。”海沧城建集团相关工作人员告诉记者,新建的人行道将和两端人行道连接在一起,靠阿罗海城市广场一侧的人行道将不再是“断头道”。

  值得一提的是,斑马线旁还重新施画了非机动车在斑马线上的分流通道。项目负责人告诉记者,斑马线旁非机动车通行的过街车道增加了黄线,强化双向通行的功能。这样一来,尽可能减少自行车和电动自行车相向而行出现的冲突现象,方便各行其道。

  据了解,该改造试点工程将于本月陆续完工,人行道还将施画非机动车停车位,方便市民停车。

  【链接】

  “厦门斑马线”

  获网友盛赞

  去年8月,海沧试点斑马线人车分离,本报对这一方便市民的好做法进行了报道。报道刊发后,引起人民日报微博关注并发布“厦门海沧路面上现人车分离斑马线”消息,上了热搜。

  随后,人民日报微信公众号再次转发本报报道,点赞该举措是“好办法”。全国网友盛赞:“厦门市民能够真正做到斑马线上人车分离。”

  次月,该做法再次提升,在原先人车分离功能基础上,提升为“双向分行”2.0版本,进一步方便老百姓文明安全出行。如今,该做法已在厦门其他区及其他城市陆续推广。

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇