编写校本教材 传承嘉庚精神
厦门海洋职业技术学院副教授何金龙致力于嘉庚精神研究,为思政课注入新内容
2021-11-22 00:00来源:厦门晚报

  ■何金龙致力于嘉庚精神研究。

  今年9月,一门全新的校本文化必修课《陈嘉庚与陈嘉庚精神》在厦门海洋职业技术学院推出,面向全校四千名新生介绍嘉庚精神的核心内涵和陈嘉庚的生平事迹。该门课推出后广受好评,而该课配套教材《陈嘉庚与陈嘉庚精神》的作者,正是厦门海洋职业技术学院马克思主义学院副教授何金龙。

  多年来,何金龙一直致力于推动嘉庚精神校本文化课程的建设。近日,他在接受记者采访时说,该书的出版不仅推动了学院嘉庚精神必修课的设立,也更好地助力嘉庚精神的发扬光大。

  记者 兰云丝

  百年校史充满奋斗故事 传承嘉庚精神激励学子

  何金龙从教三十余年,2006年起致力于对陈嘉庚生平事迹和陈嘉庚精神的研究。谈起自己与嘉庚精神的结缘,何金龙回忆道:“经过了多年思政课程的教学后,我发现嘉庚精神的内涵与高校思政课诸多教学点有交集,如爱国主义观、核心价值观、品德观、创新创业观等。”

  据介绍,厦门海洋职业技术学院前身为陈嘉庚先生于1920年创办的集美学校水产科。该校办学历程异常艰辛,曾数度易名,多次易址,涌现出“陈维风千里单骑”“俞文农弃航从教”“老校长秦嗣照三人复办学校”的感人事迹。何金龙说:“这些校史上的先贤与前辈都有很深的嘉庚情怀,是他们的艰苦奋斗造就了今日的办学成就。学院的百年校史,是激励嘉庚学子成长成才的良好素材。所以,讲好校主事迹,讲好校史故事,是激励学生文化自觉与文化自信的一项重要内容。”

  编写教材讲嘉庚精神

  成立读书社薪火相传

  在教科研实践中,何金龙尝试将嘉庚事迹和嘉庚精神植入高校思政课的具体教学实践,以案说理,讲述学生比较熟悉的人和事,课堂内容更加充实和接地气,取得了良好教学效果。

  在此基础上,何金龙逐渐拓展,指导学生创作嘉庚精神主题作品、举办相关主题讲坛活动,指导学生创作相关主题微视频和微课等。同时,何金龙在整理总结了多年的教学经验后,申报各级与嘉庚精神相关的课题并立项研究,编写了两本校本文化教材。

  2017年,何金龙开始着手搜集和整理有关陈嘉庚和嘉庚精神的资料,并用一年时间编纂了他的第一本校本文化读本《天际一颗嘉庚星》,于2019年由厦门大学出版社出版。2020年,正值学院创办百年之际,为进一步夯实嘉庚文化作为学院特色校本文化项目的建设,何金龙在《天际一颗嘉庚星》基础上,着手编撰他的第二本著作《陈嘉庚与陈嘉庚精神》。今年9月新学期开学之际,一门全新的必修课《陈嘉庚与陈嘉庚精神》展现在学院四千名新生面前。

  除此之外,何金龙还于2017年在学院创立了陈嘉庚精神读书社,开展各项与嘉庚精神有关的读书活动。读书社每年都吸引一部分有志于陈嘉庚精神学习、传承和研究的学生,他们很好地接过了嘉庚精神传承的接力棒。

  书籍简介

  《陈嘉庚与陈嘉庚精神——校本文化读本》全书27万字,分为八篇,分别是导读篇、经营篇、兴学篇、纾难篇、参政篇、精神篇、校史篇和播迁篇,以通俗易懂的方式介绍了陈嘉庚的生平事迹,旨在向高校学生普及陈嘉庚精神。该书于2020年面世,成为厦门海洋职业技术学院百年校庆的献礼项目。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章