师生们的双手这么灵巧
诚毅学院举办非遗手工文创作品展,展示12种技艺
2021-11-27 00:00来源:厦门晚报

  ■学生在做手工。

  本报讯(文/图 记者 陈满意)昨日,集美大学诚毅学院举办非遗手工作品展,共展示200多件非遗手工作品,它们均出自该校人文科学系汉语言文学专业(文化创意方向)师生之手。

  此次展览集中展示了包含剪纸、盘纸、掐丝珐琅、蜡染、草木染、竹藤编织、结绳编织、绒花、中国结、布贴画、绕线编织、刻纸等12种非遗技艺。

  展览负责人介绍,本学年,人文科学系通过校企合作形式开设了“创意手作工坊”,采用“文化基础知识+技艺实操+展会实践”模式,传授学生非遗文化知识,让他们掌握不同类别的非遗技艺,并自己动手设计、制作手工文创作品。“工坊课程很受学生们欢迎,尤其是掐丝珐琅、挂毯制作等,不少其他系的老师也来蹭课,学习手工技艺。”

展开阅读全文

责任编辑:陈雅璇